Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
19
USD
479
-0.38
EUR
489
-0.87
RUB
7.91
-0.04

Налоговый кодекс: эксперт нашел лазейки для коррупции

445









Фото: nalogikz.kz

Сакен Карин заявил, что некоторые нормы законопроекта, выложенного для обсуждения на сайте электронного правительства, фактически передают фискалам функции судов по признанию сделок недействительными.

«Точнее они не будут сами признавать сделки недействительными, а просто будут признавать эти сделки «несостоятельными» для налоговых целей», — сказал Карин и объяснил, чем это грозит.

Сейчас…

«В настоящее время, если у налогового органа есть сомнения, что заключенная и исполненная налогоплательщиком сделка имеет признаки фиктивности, они обращаются в суд, который, согласно нормам гражданского законодательства, признает оспоримую сделку недействительной. Конечно же, если для этого есть соответствующие основания.

Полиция Караганды оштрафовала «Скорую»: экс-депутат недоволен

А уж затем налоговые органы вправе вменить налоговые последствия в виде исключения расходов по такой недействительной сделке из вычетов, а суммы НДС – из зачета. Буквально по принципу «Нет сделки – нет расходов для целей налогообложения». Как следствие — увеличение налогооблагаемого дохода и доначисление налогов.

Будет…

Налоговики хотят сами определять, могла ли быть заключена и исполнена такая сделка или нет. Экономическая нецелесообразность, отсутствие у поставщика необходимых ресурсов и прочая лабуда (новая редакция норм пунктов 2 и 2-1 статьи 8 Налогового кодекса РК).

Вот так просто! Внесли поправки в Налоговый кодекс и все.

То есть будут существовать две параллельные Вселенные,

когда в гражданских правоотношениях сделка была и могла быть осуществлена, а в налоговых правоотношениях та же самая сделка не могла быть осуществлена.

Чем грозит…

«Готов на любых площадках и любому ответственному лицу МФ или МНЭ обосновать, что предлагаемые поправки напрочь противоречат действующему законодательству. А также то, что если предлагаемые поправки примутся в таком виде, это создаст максимально благоприятные условия для коррупции и приведет к угнетению предпринимательской инициативы», — написал на своей странице в ФБ эксперт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter