Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Можем накормить еще три Казахстана, если захотим — эксперт

1948









Фото: we-agro.ru

Пресс-конференция с участием заместителя премьер-министра 28 апреля произвела настоящий фурор. В планах властей до 2025 года избавить Казахстан от импортозависимости, значительно увеличить количество рабочих мест и доходы населения. Вот что намеревается сделать правительство в ближайшие три года:

  • повысить зарплату более 1 млн работников бюджетной сферы, квазигосударственного сектора, производственного персонала. Для бизнеса, получающего поддержку от государства, предусмотрено повышение заработной платы 2,8 млн работников путем установления конкретных обязательств
  • создать более 2 млн новых рабочих мест, из них в сфере производства – 950 тыс., в сфере инфраструктуры – 583 тыс., сельского хозяйства – 458 тыс., туристской отрасли – 59 тыс.
  • локализовать новые производства по 19 видам востребованным производственным товарам. За счет запуска четырех заводов нефтегазовой отрасли создать смежное производство труб, насосов, тары, бутылочной продукции, геотекстиля, холодильников и кондиционеров. Производство такой продукции обеспечит 37 отечественных товаропроизводителей
  • достичь полного импортозамещения керамических плит, кальцинированной и каустической соды, теплоизоляционных материалов, спецкокса, калийных удобрений. Выйти на второе место в мировом экспорте ферросплавов, сократить импорт стали на 75%, повысить переработку хлопка до 100%
  • обеспечить себя продуктами питания на 80%, а в будущем, до 2025 года, полностью закрыть шесть видов продукции за счет собственного производства

Богатство завтрашнего дня

Планы очень смелые. И возникает логичный вопрос — насколько претворим в жизнь оптимизм правительства? Экс-депутат мажилиса, агроном, председатель Совета ветеранов сельского хозяйства Михаил Трошихин считает, что в новом Казахстане теперь возможно все.

Михаил Трошихин

Михаил Трошихин, фото с сайта bnews.kz

— Михаил Васильевич, а есть ли в Казахстане столько денег, возможностей, да и вообще каких-то предпосылок для столь быстрой реализации аж 900 инвестпроектов? 

— Все у Казахстана есть — и предпосылки, и кадры, и возможности, финансовые прежде всего. Я думаю, в ближайшие годы мы это очень хорошо почувствуем. Самое главное для нас действительно избавиться от импортозависимости.

— Как?

— Сахар мы можем сами производить, молочку тоже, переработку надо наладить. И заканчивать продажу сырья, переходить на торговлю готовой продукцией. Вместо зерна продавать продукты его переработки. Допустим, те же сухарики к нам везут из России. Разве мы сами их производить не можем? Можем. Это просто такой смешной маленький пример.

Для нас главное богатство завтрашнего дня — это не нефть и не газ, а продукты питания

При нашей такой огромной площади мы можем спокойно кормить еще три таких же Казахстана. Но в первую очередь нам нужно накормить самих себя — это главное!

Прекращение кадровой чехарды

— Это все понятно, но за 30 лет было реализовано множество госпрограмм, проектов и нацпланов. За 30 лет не сделали, как же за три года сделаем? Вам не кажется, что это очень смелое заявление со стороны правительства?

— У нас сейчас 19-й по счету министр сельского хозяйства. За 30 лет они даже по два года не проработали. А что можно спросить с человека, который один год осваивается, а на второй год его снимают?

Прежде всего нужны стабильные грамотные кадры, имеющие опыт и в бизнесе, и в производстве

Поэтому, во-первых, я надеюсь, что теперь, раз мы строим новый Казахстан, прекратится эта кадровая чехарда. Во-вторых, никто до сих пор не ответил за реализацию ни одной программы ни по какому направлению. Никого именно за эти провалы не снимали, ни разу не было публичного рассмотрения итогов реализации госпрограмм с выводами и работой над ошибками, с глубоким анализом неисполнения и поиском раскраденных денег. Ничего же нет.

Мы замечали красивые программы и проекты, успешно их провалили, но спросить не с кого.

Ни у одного министра сельского хозяйства не было ни единого шанса их реализовать, так как они работали в должностях в среднем меньше чем по два года

Теперь, когда очень хорошо видно, как президент внимательно вникает во все проблемы страны, власть спустилась на землю, чтобы с нее и начать подъем страны. Это вселяет оптимизм. Теперь финансовые потоки будут повернуты не на олигархию, а на поддержку реального сектора экономики, развитие новых технологий, образование и подготовку профессиональных кадров. Верю, что это и есть самое правильное направление, по которому мы пошли.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter