Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Министр финансов пожалел купивших доллары по 500 тенге — обзор казСМИ

738









фото: businessfm.kz / Жанара Каримова

Отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства, министр финансов рассказал, когда тенге избавится от зависимости мировых валют.

«Это произойдет, когда у нас стабилизируется платежный баланс. То есть когда валютные поступления, выручка по производственному сектору и экспорту будет поступать в значительном объеме, превышая импорт», — объяснил Ерулан Жамаубаев.

Рискни машиной: наказание за нелегальные услуги такси ужесточат — обзор казСМИ

Глава минфина подчеркнул, что правительство осуществляет большую программу, в том числе и по импортозамещению.

«Когда мы будем покупать меньше импорта и производить больше внутри страны, за счет произведенной продукции в страну пойдет валютный поток», – сказал Ерулан Жамаубаев.

Журналисты также поинтересовались, можно ли считать явным признаком ослабления национальной валюты тот факт, что бюджет рассчитывался по курсу  460 тенге за доллар.

Какую взятку дать ради диплома с отличием? – обзор казСМИ

«Мы закладываем в бюджет не прогнозный курс, а расчетный. Каким-то образом все равно надо рассчитывать валютные потоки, индексации, курсовую разницу, поэтому мы взяли 460 тенге за доллар. Я не думаю, что это можно назвать поражением тенге и тем более говорить о катастрофе», – пояснил глава минфина.

Министр напомнил о недавнем курсовом ажиотаже.

«Помните, у нас курс подскочил до 500 тенге за доллар? Катастрофы же не случилось. Наоборот, тенге отыграл свой курс. Проиграли те, кто поддались ажиотажу и купили доллары. Я извиняюсь, но это все проигравшие. Выиграли те, кто ждал, когда все успокоится», — считает министр финансов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter