Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
21
USD
416
-1.79
EUR
444
-3.41
RUB
7.41
+0.07

Казахстан придерживается курса многовекторной внешней политики









Фото из открытых источников

В условиях нынешней геополитической обстановки в мире Казахстан придерживается принципов многовекторного курса. Особое значение имеют укрепление многосторонности и потенциала международных организаций. Немаловажную роль играет и укрепление внешнеэкономических связей.

Казахстан и Литва

29 апреля государственные ведомства Казахстана и Литвы провели политические консультации в Вильнюсе. Обсуждался широкий круг вопросов, касающийся усиления двустороннего сотрудничества. За годы отношений между странами был выстроен доверительный политический диалог, к тому же позиции по многим проблемам международной повестки полностью совпадают.

Но одним из основных пунктов повестки дня стало торгово-экономическое сотрудничество. Литва на сегодняшний день входит в десятку крупных торговых партнеров Казахстана в странах ЕС. В свою очередь, Казахстан входит в двадцатку торговых партнеров Литвы в мире. Объем взаимной торговли увеличивается и по результатам 2021 года составил 454 миллиона долларов. А вот уже за январь-февраль нынешнего года товарооборот между странами вырос на 267% в сравнении с тем же периодом 2021 года, составив 169,5 миллионов долларов.

На этом государства останавливаться не намерены. К тому же в Конфедерации промышленников Литвы выразили заинтересованность в расширении позиций на казахстанском рынке.

Представители Литвы и Казахстана также отметили важность сотрудничества в транзитно-транспортной сфере. Так, стороны рассмотрели возможность сопряжения Транскаспийского международного транспортного маршрута с железнодорожными интермодальными терминалами в Каунасе и Вильнюсе, а также с Клайпедским морским портом.

Что это дает? Казахстанские и транзитные грузы смогут доставляться на рынки Балтийских стран, Скандинавии и западной Европы.

Казахстан и Япония

А вот между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Японии подписан план действий на 2022-2023 годы. Он затрагивает вопросы двустороннего политического, культурно-гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества. Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве следует отметить, что страна является одним из крупных инвесторов в казахстанскую экономику.

С начала установления отношений между государствами, то есть с 1993 года объем инвестиций составил более 7,7 миллиардов долларов. По данным Национального банка РК в 2021 году объем прямых иностранных инвестиций из Японии составил 239,3 миллиона долларов США. Двусторонний товарооборот между РК и Японией в 2021 году составил 1,1 миллиард долларов.

Что касается, международной и региональной повестки дня, то отмечена важность дальнейшего развития диалога в формате «Центральная Азия – Япония».

Казахстан и Израиль

А вот между Казахстаном и Израилем на регулярной основе проводятся межмидовские консультации. Стороны активно работают в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Важным направлением сотрудничества также является торгово-экономическая сфера. В 2021 году объем инвестиций из Израиля в экономику Казахстана составил 33 миллиона доллара США. К тому же с 1992 года функционирует Казахстанско-израильская совместная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Особая роль отводится сотрудничеству в сельском хозяйстве (это рациональное использование водных ресурсов и проекты по опреснению воды, производство продуктов питания и сектор молочного животноводства, импорт зерна), сфере здравоохранения (между странами активный обмен медицинскими специалистами). 

Казахстан и Швеция

Важным политическим партнером Казахстана в Европейском союзе является Швеция. Между государствами отмечаются схожие взгляды по вопросам международной повестки. К тому же страны тесно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ и других международных структур, проводят переговоры по вопросам дальнейшего развития демократических преобразований, соблюдения прав человека, а также обеспечения ядерной безопасности в рамках «Стокгольмской инициативы».

Сотрудничество охватывает и широкий спектр экономических вопросов. На рынке Казахстана насчитывается более 50 шведских компаний. Объем товарооборота между государствами в 2021 году увеличился на 18% по сравнению с 2020 годом и достиг 231,3 миллионов долларов. По данным официальной статистики, за период 2005-2021 годы привлечено почти 450 миллионов долларов США шведских инвестиций в экономику РК.

В начале апреля главы министерств иностранных дел РК и Швеции обменялись поздравительными посланиями. Был отмечен высокий уровень отношений в области охраны окружающей среды, сельского хозяйства, транспорта и логистики.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter