Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Казахстан должен использовать мировую ситуацию во благо себе — Кирилл Павлов

194









Фото из открытых источников

«В сложившейся ситуации грех не воспользоваться моментом, тем более можно убить несколько зайцев одним выстрелом. Во-первых, у нас по-прежнему высокий риск негативного воздействия от санкций.

Никто до сих пор не провел анализ импортозависимости Казахстана от РФ в промышленности – от недропользования и металлургии до фармацевтики и производства тапочек.

Во-вторых, есть мировой опыт, есть готовые кейсы, но у нас, видимо, свой путь, и шишки надо набивать самостоятельно», — сказал Павлов.

Эксперт отмечает, что появляются свободные ниши, которые рано или поздно кто-то займет.

«Из-за потери рынков РФ уже пытается максимально использовать Казахстан как площадку для реализации своих товаров, и вот здесь важно не пойти на поводу, а использовать ситуацию во благо страны. Что нужно делать?

Создать спецкомиссию, некую рабочую группу из профессионалов, которые будут оценивать каждый шаг по релокациям производств и прочим моментам с точки зрения минимизации санкционных рисков и получения максимальной выгоды для Казахстана», — поясняет Кирилл Павлов.

При правильном подходе наша страна сможет оставлять у себя очень хороший процент добавочной стоимости, считает эксперт.

«Необходимо максимально обратить внимание на высвобождающиеся кадры в России. Их много, а у нас на каждом углу говорят о кадровом голоде и нехватке рабочих рук», — заключил Павлов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter