Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Как привлечь врачей в сельскую глубинку









Фото: klinika1.kz

В советское время, также как и сегодня, не просто было заманить молодого врача в деревню после городской жизни с кинотеатрами и кафе. Но государство придумало три обязательных года отработки, что оказалось не так эффективно, как бы хотелось. Так считает предприниматель и общественный деятель Ерлан Нурпеисов.

«Сегодня нет ни обязательной отработки, ни первого «парня на деревне», поскольку и первый, и десятый давно смазали лыжи из родного аула. Так что же делать? Жизнь в сельской местности и так не сахар: нет работы, скот пасти негде, все трудоспособные норовят уехать в город на заработки. Остаются в селе пенсионеры и те, кто присматривает за ними, а еще редкие счастливчики бюджетной сферы. И всем им нужно где-то лечиться, иногда рожать, лечить зубы и прочее», — рассуждает бизнесмен.

Так что же нужно делать? В первую очередь, по мнению Ерлана Нурпеисова, надо повысить для села тарифы страховой медицины. Это позволит увеличить зарплату врачей. Тогда работа станет привлекательной для молодых специалистов, кто хочет иметь жилье и сразу высокий заработок.

Во-вторых, жилплощадь должен предусмотреть акимат. Как и дрова, и уголь, и прочие важные вещи, о которых у врача не должна болеть голова, она должна быть занята больными односельчанами.

В-третьих, следует продумать и снизить излишние требования для лицензирования частных медицинских организаций в селе, чтобы инвесторам при нормальных тарифах было легче зайти с медицинскими услугами.

И последнее, что является особенно важным, KPI акима села и района должен оцениваться вышестоящим руководством по удовлетворенности населения медицинскими услугами.

«Наряду с наличием работы именно эти три показателя характеризуют уровень комфорта проживания людей на данной территории. При желании все можно сделать.

Описанное войдет в нашу стратегию улучшения отечественного здравоохранения, которую уже в июне мы готовы будем передать депутатам обеих палат, министру здравоохранения и, главное, президенту нашей страны. Чтобы они на основе этой стратегии сформировали системные и устойчивые изменения отечественного здравоохранения», — подытожил эксперт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter