Предприниматель и общественный деятель Ерлан Нурпеисов дал рекомендации по привлечению медицинских кадров в сельскую местность.
В советское время, также как и сегодня, не просто было заманить молодого врача в деревню после городской жизни с кинотеатрами и кафе. Но государство придумало три обязательных года отработки, что оказалось не так эффективно, как бы хотелось. Так считает предприниматель и общественный деятель Ерлан Нурпеисов.
«Сегодня нет ни обязательной отработки, ни первого «парня на деревне», поскольку и первый, и десятый давно смазали лыжи из родного аула. Так что же делать? Жизнь в сельской местности и так не сахар: нет работы, скот пасти негде, все трудоспособные норовят уехать в город на заработки. Остаются в селе пенсионеры и те, кто присматривает за ними, а еще редкие счастливчики бюджетной сферы. И всем им нужно где-то лечиться, иногда рожать, лечить зубы и прочее», — рассуждает бизнесмен.
Так что же нужно делать? В первую очередь, по мнению Ерлана Нурпеисова, надо повысить для села тарифы страховой медицины. Это позволит увеличить зарплату врачей. Тогда работа станет привлекательной для молодых специалистов, кто хочет иметь жилье и сразу высокий заработок.
Во-вторых, жилплощадь должен предусмотреть акимат. Как и дрова, и уголь, и прочие важные вещи, о которых у врача не должна болеть голова, она должна быть занята больными односельчанами.
В-третьих, следует продумать и снизить излишние требования для лицензирования частных медицинских организаций в селе, чтобы инвесторам при нормальных тарифах было легче зайти с медицинскими услугами.
И последнее, что является особенно важным, KPI акима села и района должен оцениваться вышестоящим руководством по удовлетворенности населения медицинскими услугами.
«Наряду с наличием работы именно эти три показателя характеризуют уровень комфорта проживания людей на данной территории. При желании все можно сделать.
Описанное войдет в нашу стратегию улучшения отечественного здравоохранения, которую уже в июне мы готовы будем передать депутатам обеих палат, министру здравоохранения и, главное, президенту нашей страны. Чтобы они на основе этой стратегии сформировали системные и устойчивые изменения отечественного здравоохранения», — подытожил эксперт.