Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
22
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Интернет для богатых? Операторы связи могут повысить цены

147









Фото из открытых источников

Количество абонентов сотовой связи, имеющих доступ к высокоскоростному широкополосному интернету, растет седьмой год подряд, передает finprom.kz. К началу текущей весны оно составило 17,3 млн — на 9,2% больше по сравнению с итогами февраля 2021 года.

Расширение сети требует колоссальных расходов — в основном на строительство дополнительных станций и увеличение зоны покрытия, а также для компенсации повышенного потребления интернет-трафика.

К слову, оборудование для этих целей не производится в РК, и его стоимость напрямую привязана к иностранной валюте.

Увеличение потребления интернет-трафика на одного пользователя в Казахстане, как и во всем мире, буквально взлетело. Такой рост к концу 2022 года нагрузит сеть так, что придется компенсировать падение скорости мобильного интернета на 4 Мбит/сек.

По расчетам экспертов, увеличение скорости интернета на 1 Мбит/сек может потребовать повышения тарифа для конечного клиента на одну тысячу тенге. То есть только чтобы сохранить нынешнюю скорость интернета, к концу года уже было бы необходимо поднять тариф для клиента на четыре тысячи тенге.

При этом просто сохранения текущего уровня скорости мобильного интернета, уже требующего от операторов серьезных дополнительных затрат, судя по всему, будет недостаточно.

Речь о требованиях к мобильным операторам, которые не всегда выполнимы физически: для 3G минимальный порог скорости составляет 1 Мбит/с, для 4G — 5 Мбит/с. При этом никакие реально действующие на скорость факторы не учитываются, будь то скачок/отключение электроэнергии, погодные условия, физическая миграция абонентов и так далее.

Так, по данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, за 2021 год было проведено 562 проверки качества связи, по итогам которых операторов связи оштрафовали на 132 млн тенге.

Более того, в этом году планируется увеличить сумму штрафа за предоставление некачественной связи в 10 раз — до 1 500 МРП.

То есть от операторов требуют не сохранить, а увеличить скорость мобильного интернета, причем «стимуляция» происходит исключительно штрафными санкциями.

Однако подобная привязка операторов к одному параметру и штрафные санкции не только снижают конкуренцию и фактически подсекают инвестиционную способность компаний в секторе, но и неизбежно приведут к удорожанию услуг, то есть росту тарифов, причем весьма серьезному.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter