Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Глава МВД уволил из полиции генерала Серика Кудебаева

286









На фото генерал-майор полиции Серик Кудебаев

Министр внутренних дел уволил из рядов своих подчиненных генерал-майора Серика Кудебаева, который ранее возглавлял Департамент полиции Алматинской области. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в Министерстве внутренних дел (МВД).

«Кудебаев Серик Мырзакулович освобожден от занимаемой должности и уволен из органов внутренних дел приказом МВД», — говорится в ответе.

В начале апреля в соцсетях сообщали, что Кудебаева привлекают к уголовному делу о январских событиях. Поводом для этого послужило заявление генпрокуратуры, где надзорный орган сообщил о расследовании по фактам оставления зданий департаментов КНБ и полиции Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей, аэропорта Алматы. Отмечалось, что руководители этих органов признаны подозреваемыми.

Отметим, что Кудебаев покинул кресло начальника ДП Алматинской области 26 января. Тогда главой МВД был Ерлан Тургумбаев, которого 25 февраля сменил Марат Ахметжанов. Кто из министров подписал приказ, в ведомстве не уточнили.

Также у МВД поинтересовались, где находился Кудебаев во время январской трагедии, как в ведомстве оценивают его работу по восстановлению порядка во время этих событий и какой у него статус в расследовании факта оставления здания ДП Алматинской области. Однако в министерстве попросили направить эти вопросы в другой госорган.

«Досудебные расследования по преступлениям, совершенным в период январского кризиса, осуществляются при координирующей роли межведомственной следственно-оперативной группы при Генеральной прокуратуре», — сообщили в МВД.

Ранее в МВД от занимаемых должностей освободили заместителей начальника ДП Алматинской области и начальника Управления полиции Талдыкоргана. Они были наказаны по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей во время январских событий.

Тогда свои посты покинули все пять заместителей, которые работали при Серике Кудебаеве. Новый министр внутренних дел Марат Ахметжанов тогда заявил, что руководство полиции Алматинской области было снято с постов в полном составе.

Напомним, кресло главы полиции Алматинской области в конце января занял Арыстангани Заппаров. Ранее он являлся заместителем министра внутренних дел.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter