Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Еще почти 800 казахстанцев остались без жилья из-за паводков









Фото из открытых источников

Еще почти 800 казахстанцев вынуждены были покинуть свои дома за последние сутки из-за паводков, передает телеканал «Астана».

Ситуация за последние дни резко ухудшилась на западе страны — в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Еще недавно специалисты МЧС сообщали, что она находится под контролем, однако вода стала прибывать.

Дороги размыло в Байганинском, Хобдинском и Уилском районах Актюбинской области. Из-за разливов перекрыто автодорожное сообщение между городами Алга и Кандыагаш. От воды пострадало 113 домов.

Талые воды подтопили все пригороды Актобе, где оказалось затоплено еще 103 дома. Для пострадавших развернули пять эвакуационных пунктов. Сейчас в них находятся 132 человека.

«Ночью позвонили мужу, сказали: готовьтесь, вода идет. Мы быстро собрали нужные вещи, документы и уехали сюда. Успели до того, как дом затопило. Окраины Актобе пострадали из-за разлива рек Песчанка и Жинишке.

Уровень воды в них поднялся почти на метр, поток стал быстро прибывать сегодня ночью», — рассказала жительница Актобе Акманат Бескулакова.

По словам представителей ДЧС Актюбинской области по региону, пик паводков сейчас только в разгаре. Из-за того, что почва осталась холодной, а температура повысилась до 20 градусов, талая вода не успевает впитываться. За сутки спасателям пришлось эвакуировать почти 800 жителей Актюбинской области и соседней Западно-Казахстанской.

Также режим ЧС объявлен в четырех районах ЗКО. Особенно жуткая картина в Жаксыбае, поселок стал одной большой рекой. Дома разрушены, погиб скот. 300 человек разместили в школе, там же находятся и пограничники, так как затопило близлежащую заставу.

«В районы области привлечено 755 человек, 94 единицы техники, девять плавсредств, 31 мотопомпа, два вертолета. Специалисты укрепляют береговые линии: ожидается разлив рек Деркул и Чаган.

Уже открыт счет для помощи пострадавшим. Волонтеры принимают деньги, лекарства, одежду, продукты. Выплаты региону почти в полтора миллиарда тенге предусмотрены по линии ЧС», — отметил вице-министр МЧС Марат Кульдиков.

По предварительной информации, в ходе паводков также погибло более 160 коров, лошадей и баранов. Однако в минсельхозе отметили, что компенсировать потери не будут, так как выплата компенсаций за незастрахованный скот не предусмотрена.

Общий ущерб от ЧС оценят после того, как закончится паводок. Восстановительные работы начнут после спада уровня воды.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter