Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

Что известно об экс-командующем войсками «Юг» Кайдаре Каракулове

579









47-летний Кайдар Каракулов родился в поселке Рабочий Бугурусланского района Оренбургской области. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, Национальный университет обороны Республики Казахстан, курсы военной академии генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Воинскую службу начал с должности командира танкового взвода регионального командования «Юг» по боевой подготовке.

Справочно, Региональное командование «Юг» является крупным воинским формированием на южных рубежах Казахстана, расположено на территории Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Штаб расположен в городе Таразе.

В 2010 году Каракулов, будучи подполковником, удостоился чести возглавить колонну представителей Вооруженных сил Республики Казахстан на Параде Победы в Москве. Это было большое событие, поскольку с момента Победы в Великой Отечественной войне иностранные войска впервые прошли по Красной площади.

Кайдар Каракулов на Параде Победы в Москве. Фото: Коммерсантъ

Спустя шесть лет, в 2016 году Каракулову улыбнулась удача: распоряжением президента он был назначен командующим войсками регионального командования «Астана», где прослужил два года и в 2017 получил воинское звание генерал-майора. Уже в 2018 году он возглавил Десантно-штурмовые войска Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

О личной жизни военачальника известно немного: женат, воспитывает трех дочерей

Кайдар Каракулов с женой. Фото из социальных сетей

Последним местом работы в воинской карьере стали войска регионального командования «Юг» — как раз то подразделение, где он начинал карьеру. Однако в этот раз генерал-майор уже возглавил командование. Это произошло в 2019 году.

До 2021 года о Кайдаре Каракулове ничего не было слышно, пока 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, не произошло возгорание возле одного из складов. В результате на складе произошла серия взрывов. По официальной информации, во время ЧП погибли 17 человек, 98 пострадали, один пропал без вести.

Взрыв в Жамбылской области. Фото atpress.kz

15 марта 2022 года стало известно, что президент Касым-Жомарт Токаев освободил военачальника от должности.

Уже через месяц Каракулов снова появился в информационном поле, однако на этот раз в связи с задержанием. В пресс-службе Министерства внутренних дел РК пояснили, что 19 апреля по согласованию с прокуратурой в рамках уголовного дела по факту пожара и взрывов в Жамбылской области генерал-майор признан подозреваемым по статье 453 Уголовного кодекса РК (Халатность).

А сегодня, 21 апреля, генерал-майора освободили из следственного изолятора. Досудебное расследование продолжается.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter