Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
7
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Бесплатное образование в колледжах — не миф (обзор казСМИ)

285









Фото: ortcom.kz

О бесплатном образовании в колледжах в проекте БҒМ LIVE рассказал заместитель директора департамента технического и профессионального образования МОН Ернат Жунусов.

 — Сколько грантов выделяется казахстанским колледжам в 2022 году?

— В соответствии с поручением президента предусматривается 100-процентный охват бесплатным профессиональным образованием по востребованным специальностям. Уже в этом году мы увеличили госзаказ на 45 тысяч. Кроме того, на местах будет выделен госзаказ на 80 тыс. мест. При этом 125 тысяч молодых людей имеют возможность получить бесплатное образование. В первую очередь им планируется охватить выпускников 9-х классов.

— Каков процент молодых, которые сейчас учатся бесплатно?

— На сегодняшний день 60%. Если в 2022 году будет 70%, к 2025 году обучаться по востребованным специальностям бесплатно будут 100%.

Обзор иноСМИ: генетический банк Казахстана и сколько заработал президент

— В каком колледже по какой специальности можно учиться?

— В настоящее время в регионах специальные комиссии разрабатывают перечень специальностей, востребованных на региональном рынке труда. При этом учитывается, сколько студентов требуется по этим специальностям.

Кроме того, существует 11 критериев, которые предъявляются к колледжам по востребованным специальностям. По ним утверждается и перечень учебных заведений. Конечно, это не значит, что все они могут участвовать.

К примеру, в прошлом году возможность получить госзаказ была предоставлена только 600 из 700 колледжей. С 30 апреля управления образования будут размещать на официальных сайтах информацию о специальностях, для которых был выделен госзаказ.

Кроме того, президент дал поручение по пересмотру и расширению технических специальностей. Поэтому в этом году 50% мы планируем разделить на технические и технологические. В частности, к техническим отнесены металлургия, IT, строительство, инженерия и другие.

Подорожают хлеб и мясо: Россия запретила вывоз зерна в Казахстан

— Какие существуют квоты и выделят ли их на сельских детей?

— У нас девять квот. В том числе сельским детям выделена квота в объеме 30%. При недостаче балла при получении аттестата она учитывается. То есть можно поступить на учебу по квоте. Предусмотрены они и для детей-сирот, молодежи из сельской местности, малообеспеченных семей, многодетных матерей и матерей-одиночек.

— Нужно ли тем, кто идет учиться за счет государства, сдавать экзамены? Какие предъявляются требования?

— С прошлого года мы отменили экзамены, принимаем на обучение по среднему баллу аттестата. Экзамен будет только по специальностям, которые предусматривают педагогическую, медицинскую и творческую подготовку, так как эти профессии имеют свои особенности. Время экзаменов колледжи устанавливают сами.

При поступлении на обучение на платной основе экзамены сохраняются. Ежегодно на платные отделения поступают около 50 тысяч детей.

— Предоставляется ли возможность выбора профессии при подаче документов?

— С прошлого года мы начали проводить профессиональную диагностику. В этом году она будет обязательной. Абитуриент, поступающий на обучение, может ее пройти и определить, какое выбрать направление. В целом выпускнику предоставляется возможность выбрать четыре специальности и четыре колледжа. Если он ошибается и хочет выбрать другую профессию, даем возможность выбрать три раза. В 2021 году она предоставлялась один раз.

— Могут ли те, кто в прошлом году поступил на платной основе, в этом перейти на грант? 

— При наличии свободных грантов студент с хорошей успеваемостью или относящийся к вышеуказанной категории может подать заявку на грант.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter