Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
476
-1.20
EUR
465
-2.88
RUB
8.2
-0.16

Жители Степногорска замерзают в квартирах из-за аварии на ТЭЦ









По словам потребителей, проблемы с теплом в квартирах начались 24 марта, именно в этот день температура в батареях понизилась. Проблемы с теплоснабжением привели и к перебоям с горячей водой, передает корреспондент BaigeNews.kz.

«В доме холодно, батареи и вода еле теплые. У меня грудной ребенок, бесперебойно работает обогреватель. Мы ходим дома в теплой одежде. Требую замера температуры воздуха, воды и перерасчет», – поделилась жительница Степногорска Марина.

В Степногорской ТЭЦ причиной проблемы называют аварию на объекте.

«25 марта на двух энергетических котлах образовались свищи, температура дневного наружного воздуха составляла четыре градуса, поэтому мы запустили один резервный котел.

Далее в ночь с 26 на 27 марта для увеличения тепловой энергии запущен водогрейный котел (всего в работе данной ТЭЦ имеются шесть энергетических и один водогрейный котел). Ориентировочное время дохождения тепла до города – 16:00», − сообщили в ТЭЦ.

Между тем жители возмущаются: с начала отопительного сезона это далеко не первая авария. Только за последние два месяца город четыре раза оставался практически без горячей воды и тепла.

В ТЭЦ признают, что изношенность теплосистемы действительно высока, а для реконструкции нужны серьезные вложения.

«Из-за высокой изношенности сетей в текущий отопительный период произошли многочисленные аварийные ситуации. Они приводили к вынужденной остановке циркуляции и подачи тепла по отдельным микрорайонам.

В связи с наличием 12-этажных домов по городу, необходимо держать высокое давление на теплотрассе. Это, в свою очередь, приводит к повреждениям сети», – пояснили в компании.

Степногорская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1966 году, в 2021 году она отметила свое 55-летие. Жители требуют вернуть ТЭЦ в государственную собственность. Тогда, по их мнению, проблем будет меньше.

В пресс-службе акимата Степногорска отмечают, что возврат ТЭЦ на баланс местных исполнительных органов – вопрос не одного дня.

«Акимат планирует принять в собственность определенный отрезок магистральных сетей, чтобы отремонтировать и затем вернуть. Точные сроки назвать пока не могу, но работа ведется. Обещают отремонтировать уже в этом году», – прокомментировала пресс-секретарь горакимата Улболсын Молдахметова.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter