Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Железнодорожная мечта Гитлера: масштабный проект Третьего Рейха

215









Мало кто знает, что одним из самых амбициозных проектов фюрера была железная дорога-монстр, соединяющая основные города будущей империи. Этот проект, как и многие другие, не был реализован, но о его размахе свидетельствует сохранившаяся до наших дней техническая документация.

Поезда, о которых мечтал Адольф Гитлер и его окружение, впечатлили бы даже современного человека. Высота локомотивов и вагонов должна была составлять 7 метров, а расчетная скорость состава превышала бы 200 км/час. Такой поезд мог перевозить до 4 тыс. пассажиров и десятки тысяч тонн грузов.

Идея гигантской железной дороги, которую на стадии разработки назвали просто — Breitspurbahn («ширококолейная железная дорога»), появилась еще до войны, в середине 1930-х. Тогда Гитлер увлекся созиданием и планировал перестроить все крупные города Германии.

Проект Шпеера

Ключевой фигурой программы стал молодой и амбициозный архитектор Альберт Шпеер, для которого, казалось, не было ничего невозможного. Работая над проектом столицы Третьего рейха, Шпееер поразил Гитлера своим проектом актового зала с куполом, в высшей точке достигавшего отметки в 200 метров!

Площадь здания должна была составить невероятные 350 тыс. квадратных метров, а вместо входа планировалось установить триумфальную арку, более масштабную, чем Бранденбургские ворота.

Кроме этого, Шпеер представил эскизы двух железнодорожных терминалов для обновленного Берлина. Каждый из них был в разы больше целого Нью-Йоркского Центрального вокзала.

При виде чертежей самого большого вокзала на планете глаза фюрера загорелись, и он задумал реконструировать всю железнодорожную сеть страны. Для этой цели архитектор Шпеер не годился, поэтому воплощение фантазии фюрера поручили инженеру Фрицу Тодту.

Первым делом конструктор предложил отказаться от европейского стандарта колеи 1 435 мм и создать новый, гигантский стандарт 4 000 мм. Такое решение было раскритиковано экспертами, предположившими, что в таком случае Германия будет отрезана от железных дорог Европы, также как СССР, имеющий свой, принятый до революции стандарт.

Но фюрер не потерпел возражений и заявил, что Европа его меньше всего беспокоит, так как она и будет Германией, причем очень скоро. Все же железнодорожники убедили Гитлера, что 4 метра для колеи — это слишком, было решено остановиться на 3 метрах.

Фантазиям вождя нацистов не было предела — Гитлер поручил спроектировать магистрали по всей Европе, с мостами и тоннелями к Британии, а также мощным направлением к Тибету, Индии и на Дальний Восток.

Фюрер рассматривал Евразию как свою вотчину и всерьез планировал вывозить сельхозпродукцию и полезные ископаемые с Урала, Гималаев и Сахалина, а позднее построить там заводы и огромные города с немецким населением.

Карта европейской части Breitspurbahn

Но вскоре обострение миновало и вождь решил пока остановиться на Европе и России до Уральских гор. Сразу следует сказать, что настоящие профессионалы никогда не верили в возможность строительства Breitspurbahn и тихонько посмеивались над Тодтом, подпитывающим болезненные фантазии диктатора. Но возражать фюреру никто не смел, поэтому лучшие умы работали над этим утопическим проектом.

Фюрер лично отдавал указание специалистам — он видел новые поезда соперниками океанских круизных лайнеров по комфорту и роскоши. По его указаниям на бумаге появлялись вагоны с огромными ресторанами, кинотеатрами и бассейнами, салонами красоты и банями.

Вагоны новой железной дороги имели два полноценных этажа

В разработке Breitspurbahn были заняты десятки компаний, создающих проекты вагонов, локомотивов, дизайны интерьеров, разрабатывающие мощные газовые турбины и электрические генераторы. Суммарная мощность электрооборудования поезда-монстра превышала 18 400 кВт, и эта цифра требовала поиска новых решений.

Пассажирский железнодорожный состав, перемещаемый титаническим локомотивом, должен был иметь длину 500 метров, при длине каждого вагона 42 метра, ширине 6 метров и высоте 7 метров на два полноценных этажа. 4 000 пассажиров в таком поезде чувствовали бы себя свободно и комфортно, а все их запросы, от казино и до библиотеки, были бы удовлетворены.

Макеты вагонов в Нюрнбергском железнодорожном музее

Но с началом войны стало понятно, что ресурсоемкий проект Breitspurbahn придется отложить до лучших времен, так как все силы и производственные мощности были ориентированы на удовлетворение нужд фронта. В 1944 году, когда стало ясно, что империя не состоялась, про железную дорогу Гитлера и вовсе забыли.

К счастью, до наших дней сохранилось множество материалов, и глядя на них, мы можем поражаться фантазии фюрера и его приспешников, которые были полностью оторваны от реальности.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter