При постковидном синдроме рекомендованы мед, капуста и масла.
После перенесенного COVID-19 нужно добавить в меню семь продуктов, которые поддержат здоровье легких.
С пищей поступают белки, углеводные соединения и жировые молекулы, которые необходимы для восстановления поврежденных клеток, синтеза защитных соединений, пополнения запасов витаминов и микроэлементов. Особенно важны железо, цинк и медь, которые участвуют в кроветворении. О том, какие продукты нужны для поддержания здоровья легких, рассказала пульмонолог Елена Питиримова.
По словам специалиста, для поддержания здоровья легких полезны все виды капусты, которая является стимулятором иммунитета и источником аскорбиновой кислоты.
Специалист также порекомендовала включить в рацион сливочное и оливковое масло. Первое содержит животные жиры и витамины, а второе омега-кислоты и жирорастворимые витамины, которые полезны для выведения мокроты и восстановления легких.
Также, по словам Питимировой, важно употреблять мед за счет его дезинфицирующих и разжижающих мокроту свойств. Вместе с тем богатая бета-каротином морковь поддержит легочную ткань. Здоровью легких будет способствовать мясо и рыба, резюмировала пульмунолог.