Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
470
+5.10
EUR
484
-1.62
RUB
8.04
-0.38

Волнения в Казахстане: еще ничего не закончилось? — Ашимбаев

6388









Сейчас важно сохранить спокойствие страны и не дать себя втянуть во внешние конфликты, написал политолог в своем Telegram-канале. Что для этого предпримет власть?

Часть элиты была недовольна

Начал политолог с недавнего транзита власти, в очередной раз подчеркнув, что конфликтов между первым и вторым президентами не было, Назарбаев сам выбрал Токаева в преемники. Об этом Ашимбаев говорил неоднократно и ранее.

Что на самом деле скрывается за фразой «транзит власти», объяснил политолог

Хотя и были некие трения в период «сосуществования», когда первый президент сохранил за собой ряд постов. Этот шаг политолог объясняет тем, что «первого президента неоднократно предавали и у него был элемент сомнения. Во-вторых, «он хотел обеспечить стабильность правления Токаева от амбиций некоторых претендентов на «наследство».

Однако

было недовольство ряда политических и деловых кругов кандидатурой Токаева

— Некоторые пытались повлиять на решение Назарбаева, чтобы на выборы 2024 года пошел другой кандидат. Все прекрасно понимали, что рано или поздно новому президенту придется пойти на серьезный демонтаж высших эшелонов власти. И этому решению существовала серьезная оппозиция. Назарбаев однако передал Токаеву Ассамблею народа Казахстана и объявил о передаче ему руководства партией Nur Otan»,  — подчеркнул Ашимбаев.

Сценарий Масимова почти удался, но Токаев справился

Затем «свою партию попытался сыграть Карим Масимов». По мнению Ашимбаева, это как раз и был один из тех рисков, которых Назарбаев хотел избежать. Здесь политолог отметил, что

Масимов действовал в своих личных интересах, которые однако «совпали с интересами его деловых и политических партнеров на Западе»

— Сценарий почти удался. Но Масимова переиграл Касым-Жомарт Токаев, который не только сместил его и арестовал в первые же дни конфликта, но организовал жесткое сопротивление напавшим на города страны бандитским группировкам и обратился за помощью к ОДКБ, которая к сильному недовольству Вашингтона и Лондона, сверхоперативно начала переброску миротворцев в Казахстан. Назарбаев во всем поддержал Токаева и в первые же дни передал ему руководство Советом безопасности, — напомнил Ашимбаев.

Куда Масимов девал многомиллиардные бюджеты? – Ашимбаев

Затем встал вопрос о серьезной модернизации страны и прежде всего системы управления.

Токаев провел кадровые чистки, взял под контроль партию и правоохранительный блок, а также объявил новую модель взаимоотношений власти и крупного бизнеса.

Новое направление информационной войны

Ашимбаев отметил, что информационно-политические атаки продолжаются до сих пор. Ранее они шли по нескольким направлениям: «всеобщая демократизация», ослабление президентской власти и передел собственности; дискредитация силовых структур и изображение бандитов в качестве «мирных протестующих»; выход из ОДКБ.

— Война на Украине изменила угол атаки.

Та же либеральная и национал-популистская общественность стала требовать полного разрыва отношений с Россией и выхода из всех интеграционных объединений

При этом национал-популисты продолжили раскачивать тематику «казахских концлагерей» в Китае, дойдя уже до темы «незаконной оккупации» Восточного Туркестана, — пишет эксперт.

Синофобия в Казахстане может нарастать, и это — заказ — Султанов

Далее он отметил «слабость внутреннего инфополя и его сильную зависимость от внешнего воздействия».

— Традиционно любят писать и говорить о «российском информационном влиянии», но по факту серьезным фактором обработки мозгов является именно прозападная, либеральная, пантюркистская, панисламистская пропаганда, направленная на разрыв дружественных связей с Россией (сценарий украинизации) и Китаем (сценарий афганизации). Тот факт, что хорошие отношения Казахстана с этими двумя сверхдержавами отвечают коренным интересам нашей страны, в расчет не берется, — заявил Ашимаев.

Превращение Казахстана в конфликтную зону и дестабилизация ситуации в Центральной Азии — вот цель этой кампании

— Казахстан сейчас находится на очень сложном этапе своего развития. Важно сохранить стабильность, согласие, безопасность страны, не дать втянуть себя во внешние конфликты, провести демонополизацию управления, создать эффективное взаимодействие власти и населения. Ответ на то, как государство собирается пройти этот путь, сейчас готовит Касым-Жомарт Токаев и его команда, — резюмировал Ашимбаев.

Кстати, 16 марта 2022 года президент выступит с очередным Посланием.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter