Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Токаев заявил о неприемлемости применения пыток к заключенным









Президент Касым-Жомарт Токаев поднял тему пыток в Казахстане. Он заявил, что «варварские методы» по отношению к заключенным не приемлемы в нашем государстве.

«Мы признали факты, когда сотрудники правоохранительных органов применяли к задержанным запрещенные методы дознания и даже пытки. Такие варварские проявления средневековья противоречат принципам любого прогрессивного общества. Они неприемлемы и для нас», — сказал Токаев на заседании в мажилисе.

По словам президента, группа правозащитников регулярно посещали изоляторы, знакомились с условиями содержания участников январских событий.

«Как только появились первые сообщения о подобных случаях, мною были даны поручения тщательно расследовать их. Кроме того, в активную работу практически с первых дней включилась Уполномоченный по правам человека. Омбудсмен, независимая общественная комиссия в главе с авторитетными юристами тесно взаимодействовали с органами прокуратуры, открыто выражали и отстаивали свои позиции.

Такая работа показала транспарентность и демократичность, позволила к каждому обращению, к каждой жалобе подойти индивидуально. Как итог, удалось значительно снизить риски неправомерных приговоров. Подобная практика открытого сотрудничества гражданского общества и уполномоченных органов должна, на мой взгляд, прочно укорениться в нашей стране», — заключил глава государства.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter