Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

США отказались от российской нефти









Источник: rbc.ru

США ввели запрет на импорт нефти и других энергоносителей из России в рамках нового ужесточения санкций из-за Украины. ЕС к эмбарго не присоединился. На этом фоне цены на нефть на мировом рынке выросли до $130 за баррель, сообщает РБК.

«Я объявляю о том, что США нацеливаются на основные секторы российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии. Это означает, что российскую нефть больше не будут принимать в американских портах», — сказал Джозеф Байден, выступая в Белом доме.

По его словам, эта мера получила большую поддержку обеих партий в конгрессе (демократов и республиканцев) и, как он надеется, «всего американского народа».

Байден признал, что это решение не пройдет бесследно для американских потребителей — оно приведет к дальнейшему росту цен на нефть и бензин. К тому же не все западные партнеры смогут присоединиться к эмбарго на российские энергоносители (Европа сильней зависит от российских энергоносителей, особенно газа), хотя запрет вводится после консультаций с ними.

«Мы остаемся едины в своем желании оказать давление на Путина», — подчеркнул президент США.

Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти (наряду с Саудовской Аравией). Ее доля на рынке составляет около 10%.

После выступления Байдена о решении прекратить поставки нефти из России заявила и Великобритания. Сделать она это планирует к концу года.

24 февраля Россия объявила о начале военной спецоперации в Украине, после этого страны Запада последовательно ужесточают санкции против РФ.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter