Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
470
+5.10
EUR
484
-1.62
RUB
8.04
-0.38

Сенат утвердил закон о неполном рабочем дне

226









Фото work.ua

Депутаты сената парламента РК после рассмотрения на пленарном заседании палаты приняли закон «О ратификации конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени (Конвенция 175)».

Конвенция регламентирует вопросы защиты прав и интересов работников, занятых неполное рабочее время, аналогично правам работников, занятых полное рабочее время, в отношении:

  • права на ведение коллективных переговоров
  • безопасности и охраны труда
  • защиты материнства, предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска
  • недопущения дискриминации в области труда и занятий

По информации Бюро национальной статистики, в 2021 году порядка 470 тыс. работников в различных отраслях были заняты в режиме неполного рабочего времени. Около половины из них были заняты менее 20 часов в неделю.

Большинство из них были заняты в сельском хозяйстве, образовании и промышленности.

«Настоящая конвенция распространяется на все отрасли экономической деятельности, за исключением отдельных категорий работников и предприятий.

Основная заработная плата работников, занятых неполное рабочее время, должна быть не меньше чем рассчитываемая теми же методами основная заработная плата работников, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации», — сообщил глава Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК Серик Шапкенов.

Также конвенцией предусматривается, что системы социального обеспечения для работников, занятых неполное рабочее время, должны быть аналогичны, как и работникам, занятым полное рабочее время. Эти условия могут определяться пропорционально продолжительности рабочего времени, взносам или заработкам.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter