Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
21
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

На хрупких женских плечах

129









Шокан Уалиханов так писал о казашках того времени: «Женщины в казахской истории занимали видное место и порой превосходили мужчин в воинском деле. Например, сестра хана Касыма Бопай возглавляла отряд, состоящий из пятисот воинов. Она была суровым воином на поле брани, при этом успевала заботиться о восьмерых детях».

Чем же сегодня привлекает современную женщину пограничная служба? Одним нравится военная форма, придающая уверенности в себе, другим – надёжность и социальные гарантии, третьим — возможность испытать себя. Но все-же, большая часть женщин-военнослужащих следует своей мечте – быть полезной Отечеству и в трудную минуту встать на его защиту. Именно таким женщинам с неженскими мечтами посвящена наша публикация.

Шестое чувство не подведет

Проходя паспортный контроль в аэропорту, наверняка, каждый из нас невольно оценивал сотрудников контрольно-пропускного пункта: насколько он вежлив, внешне приятен, оперативен в работе. Иностранные же граждане по пограничникам, несущим службу в аэропортах, судят о жителях всей страны. Согласитесь, ответственность большая и по плечу не каждому.

Большинству пассажиров невдомек, что за пару минут ожидания у кабины паспортного контроля, стоит огромная, хорошо отлаженная система организации пропуска через границу. Сложный симбиоз новейших технических достижений и высокого профессионализма тех, кто защищает интересы государства.

«Пограничная служба – это настоящая школа жизни. Здесь каждый день ощущаешь ту меру ответственности, что ложится персонально на тебя и осознаёшь свою причастность к большому делу обеспечения пограничной безопасности государства» — рассказывает военнослужащая Департамента пограничного контроля ПС КНБ РК майор Кельдибаева.

Стать офицером границы Карима Болатовна мечтала со школьной скамьи. Юную девочку, выросшую в семье потомственных военных, привлекала и красивая форма с позолоченными звёздочками на зелёных погонах, и возможность испытать себя, и ощутить причастность к большому делу – защите государственной границы своей страны.


Окончив в 2003 году Военный институт КНБ РК, молодая девушка была распределена на службу в отдел пограничного контроля «Астана». Здесь на протяжении 5 лет молодой офицер росла, крепчала и набиралась как профессионального, так и жизненного опыта. На работу шла с удовольствием поскольку осознавала важность этого дела.

Опыт, выработанный за годы работы на контрольно-пропускном пункте в столичном аэропорту, позволял Кариме видеть «фальшивку» за версту. Как? Сама точно не знает, говорит, что появилось некое шестое чувство, свойственное знатокам своего дела.

За годы службы в отделениях пограничного контроля «Астана» и «Петропавловск», будучи начальником опк «Семей-авиационная» и «Павлодар авиационная», майором Кельдибаевой выявлены десятки профессионально изготовленных подделок.
Под ее руководством личным составом были задержаны нарушители государственной границы, предотвращена экономическая контрабанда, а также запрещенные к ввозу и вывозу материалы и предметы.

Немаловажно отметить и организаторские способности офицера, внесшего личный вклад в открытие железнодорожных пунктов пропуска «Мынкуль» и «Валиханово», где Карима передавала наработанный за годы службы опыт молодым сотрудникам.

«Современная техника позволяет решать многие задачи, прежде казавшиеся трудноразрешимыми, а с опытом у тебя появляются навыки, сопоставимые с теми, что встречаются у сыщиков. Однако, без знаний основ психологии, особенно невербальной, пограничнику не обойтись. Малейшие нюансы мимики, поведения, хитрые манипуляции с гримом, моторика рук – всё это может «вычислить» только сотрудник пограничного контроля», – считает майор Кельдибаева.

Помимо воинских обязанностей, Карима отлично справляется и с семейными. Она заботливая мама, любящая супруга, дочка, сестра, верная подруга. Супруг и двое сыновей всегда поддерживают её, стараются окружить заботой, когда она уставшая приходит домой с работы.

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»

Многим известно, что служба в отдалённых пограничных отделениях не проста. Там нет всех благ цивилизации, без которых мы не мыслим своей жизни. Женщинам-военнослужащим, конечно же сложнее, но, несмотря на это они наравне с мужчинами несут все тяготы воинской службы.

17 февраля 2017 года в ущелье Коксай в Жамбылской области в ходе плановых занятий по боевой подготовке военнослужащих воинской части горно-¬егерского полка Министерства обороны произошел внезапный сход снежной лавины. По предварительным данным, под лавиной оказались 23 бойца.

В течение нескольких часов 60 военнослужащих-спасателей проводили поисково-спасательные работы, но результата не было.

Неподалеку от места, где произошла трагедия, находилась пограничная застава. Как только поступил сигнал о бедствии стражи границы выдвинулись на помощь. В составе тревожной группы пограничников выехала и санитарный инструктор пограничного отделения «Ақсуат» Департамента Пограничной службы КНБ РК по Жамбылской области Даулетбаева Макпал.

Несмотря на порывистый ветер, холод и усталость, спасатели и пограничники со служебными собаками продолжали поиски. С каждой минутой шансы найти военнослужащих живыми уменьшались.

«Когда служебная собака Енисей вместе с ефрейтором Карбозовым обнаружили вещевой мешок и первых пострадавших, мы не сомневались, что скоро найдём и остальных» — вспоминает о том дне Макпал.

Одного за другим хрупкая женщина с сослуживцами и спасателями вытаскивала из снежного плена. Тем, кто не подавал признаков жизни, санинструктор делала искусственное дыхание, растирала лицо и руки. «Спасти любой ценой!» — бешено кружилась мысль в голове женщины, а сердце стучало с неимоверной силой.
В тот день удалось спасти шестнадцать бойцов.

Макпал считает, что это событие сделало её сильнее и укрепило в правильности выбора своей профессии. Женщина по сей день не понимает откуда в ней появилось столько сил, чтобы вытаскивать из под снега пострадавших.

Дочка и сын М.Даулетбаевой гордятся своей мамой, а супруг в шутку говорит: «Моя Макпал коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».

Постепенно меняется психология общества, в первую очередь, его мужской части, которая перестаёт воспринимать женщин исключительно как хранительниц домашнего очага. Сегодня мужчины признают, что в силовых ведомствах есть такие службы, где необходима исключительно женская психология, стрессоустойчивость, усидчивость и подход.

В преддверии 8 марта хотим пожелать всем дамам в погонах крепкого здоровья, семейного благополучия и карьерного роста. Вами гордится наша страна!

А. Кожабаева

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter