Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
20
USD
471
-2.62
EUR
467
-0.23
RUB
7.91
-0.10

Лучшие фотографии 2021 года









Победители отмечены в четырех категориях в каждой части света — это Африка, Азия, Европа, Северная и Центральная Америка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Океания.

Лучшие снимки в основных номинациях:

Африка. Фото

Автор: Фаиз Абубакр Мохамед, Судан

Участница протеста отбрасывает баллон со слезоточивым газом, примененный силовиками. Хартум, 30 декабря 2021 года.

В этот день демонстранты в столице Судана вышли с требованием, чтобы военные не играли роли в переходном правительстве, а власть была передана гражданским силам. Протест был подавлен. Военные взяли власть в Судане в результате переворота в октябре 2021 года.

Африка. Фоторепортаж

Автор: Содик Аделакун Адекола, Нигерия

Фоторепортаж «Страшно идти в школу».

Женщина показывает фото своей 14-летней дочери, которая оказалась среди 140 детей, похищенных боевиками из баптистской средней школы в северо-западной Нигерии летом 2021 года.

Африка. Долгосрочные проекты

Автор: Рийясоло, Мадагаскар/Франция

Проект «Война зебу».

Силы безопасности входят в деревню на Мадагаскаре во время операции против угонщиков скота, 1 июня 2014 года.

Десятилетиями сельское население южного и западного Мадагаскара сталкивалось с ежедневными кражами зебу — высокоценимого крупного рогатого скота. Зебу используются как приданое в ритуалах и ценятся за мясо. С 1970-х годов растущее неравенство и продовольственный кризис усугубили проблему с кражами зебу, что выливалось в частые смертельные столкновения между сельскими общинами и группами угонщиков. Вмешательство правительственных сил в борьбу с воровством скота было жестким.

Африка. Открытый формат

Автор: Рехаб Эльдалиль, Египет

«Тоска незнакомца, чей путь был прерван» — совместный проект, созданный вместе с членами общины Джебелия, посвящен размышлениям, что значит быть бедуином в современности.

На фото: мужчина по имени Селиман в своем саду в долине Гарба, Южный Синай, Египет — октябрь 2020 года. Селиман вместе с двоюродными братьями управляет экодомом в долине. Во время пандемии, когда к ним стало приезжать меньше гостей, они переключили свое внимание на семейные сады.

Африка. Почетное упоминание

Автор: Амануэль Силеши, Эфиопия

«В поисках мира среди хаоса».

Мальчик идет сквозь туман рядом с деревней в 95 км от города Гондэр, Эфиопия, 14 сентября 2021 года.

С ноября 2020 года в Эфиопии начался конфликт между правительственными силами и Народно-освободительным фронтом региона Тыграй, который привел к потерям с обеих сторон, внутреннему перемещению населения и голоду.

Азия. Фото

Автор: Фатима Шбаир, Газа

Палестинские дети после акции протеста против обстрелов Газы, 25 мая 2021 года — во время прекращения огня после 11-дневного обострения конфликта между исламистским движением ХАМАС и Израилем.

Азия. Фоторепортаж

Автор: Брэм Янссен, Нидерланды

Фоторепортаж «Кинотеатр Кабула».

Движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане) после прихода к власти в Афганистане распорядилось закрыть кинотеатры. Мужчина, работавший официантом в кинотеатре «Ариана» в Кабуле, позирует фотографу три месяца спустя, 4 ноября 2021 года.

Азия. Долгосрочные проекты

Автор: Сентил Кумаран, Индия

Проект «Границы: человеко-тигриный конфликт».

Тигр переходит дорогу в заповеднике в штате Махараштра, 3 мая 2013 года. Этому хищнику требуется от 15 до 30 кв. км территории. В Индии бенгальские тигры и жители деревень, расположенных в заповедниках и рядом с ними, ведут войну.

Бенгальские тигры считаются находящимися под угрозой исчезновения. В естественную среду обитания хищников вторгается человеческая деятельность (развитие городов, земледелие). В Индии около 500 заповедников, 50 из них — тигриные. Внутри и по периметру находятся тысячи деревень, жители которых часто зависят от сельского хозяйства и скотоводства, а тигры режут скот и порой нападают на людей.

Азия. Открытый формат

Автор: Косуке Окахара, Япония

Кадр из экспериментального документального фильма «Голубой роман».

Фильм основан на поездках фотографа в Окинаву и собран из кадров, сделанных на протяжении трех лет. В этом видео автор исследует, как воспоминания проникают в сны.

Азия. Почетное упоминание

Автор: Дар Ясин, Индия

«Бесконечная война».

Кашмирец (виден через дыру от снаряда) осматривает дом, где укрывались повстанцы.

Насилие и беспорядки продолжаются в Кашмире из-за территориального спора между Индией и Пакистаном, который начался еще в 1947 году после обретения независимости от Великобритании и раздела региона.

Европа. Фото

Автор: Константинос Цакалидис, Греция

Женщина плачет — лесной пожар достиг ее дома в деревне Гувес на острове Эвбея, Греция, 8 августа 2021 года. Пожары были вызваны самой жаркой погодой в стране за последние 30 лет.

Европа. Фоторепортаж

Автор: Нанна Хайтманн, Россия/Германия

Фоторепортаж «Как горит мерзлая земля».

Лесные пожары 2021 года прокатились по разным странам, затронув и несколько российских регионов. На фото: перерыв у добровольцев, присоединившихся к борьбе с огнем, в селе Магарас, Якутия, 1 июля 2021 года.

Европа. Долгосрочные проекты

Автор: Гийом Эрбо, Франция

Проект «Украинский кризис».

Обезглавленный ультра-националистами памятник Ленину в Парке Железнодорожников в Котовске (ныне Подольск) Одесской области, 19 декабря 2013 года.

Европа. Открытый формат

Автор: Йонас Бендиксен, Норвегия

Проект «Книга Велеса» был опубликован в апреле 2021 года как документальный рассказ о производстве фейковых новостей в городе Велес, Северная Македония.

На фото: двое авторов фейковых новостей позируют в масках. Спустя полгода после публикации автор раскрыл, что сам проект был подделкой: снимки, в том числе изображения людей, созданы с помощью 3D-моделирования, а текст написан искусственным интеллектом. Название «Велесова книга» также отсылает к якобы праславянскому манускрипту… тоже поддельному.

Европа. Почетное упоминание

Автор: Мария Гельман, Россия

Проект «М+Т» рассказывает историю любви пожилой пары Мини и Тани, страдающих синдромом Дауна, из социальной деревни «Светлана» — там живут люди с ментальными и физическими особенностями, а также волонтеры и наставники.

Северная и Центральная Америка. Фото

Автор: Эмбер Брэкен, Канада

«Камлупсская школа-интернат»

Красные платья, развешанные на крестах вдоль дороги, символизируют детей, погибших в школе-интернате для индейцев в Британской Колумбии. Такие интернаты работали в XIX веке в рамках политики насильственной ассимиляции коренных народов. В них против воли поместили около 150 тыс. человек, где они подвергались насилию, около 4 100 погибли.

В мае 2021 года было проведено исследование с использованием георадара. Благодаря прибору в городе Камлупс, Британская Колумбия, было выявлено до 215 мест захоронения несовершеннолетних.

Северная и Центральная Америка. Фоторепортаж

Автор: Исмаил Фердоус, Бангладеш

Фоторепортаж «Люди, которые кормят Соединенные Штаты».

Хосе Давид с сестрой родом из Гватемалы. Они живут в Южной Дакоте уже 20 лет. Последние 15 лет Хосе работал на мясокомбинате Smithfield Foods, пока в апреле 2020 года не заболел COVID-19. Около пяти месяцев он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и до сих пор вынужден постоянно использовать кислородный баллон.

Хосе — один из многих, кто не приостанавливал работу во время пандемии. И заразился он именно на мясокомбинате. Исследование, проведенное в США Рабочей группой по охране окружающей среды, показало, что в округах с мясоперерабатывающими предприятиями или рядом с ними уровень заражения COVID-19 вдвое превышал средний показатель по стране.

Северная и Центральная Америка. Долгосрочные проекты

Автор: Луи Палу, Канада

Проект «Нулевой год политики».

Активисты, выступающие за вакцинацию, в «чумных» масках с клювами. Фото сделано во время акции в Вашингтоне, апрель 2020 года. Кадр из фотопроекта, посвященного последнему году президентства Дональда Трампа.

Северная и Центральная Америка. Открытый формат

Автор: Яэль Мартинес, Мексика

«Цветок времени: Красная гора Герреро».

Каждый год 31 декабря индейцы-микстеки, Мексика, штат Герреро, во главе со старейшиной поднимаются на холм для совершения обрядов, посвященных началу нового жизненного цикла. Здесь выращивается больше половины мексиканского опиума.

Мексика является третьим по величине производителем опиума в мире. Наркобизнес стал для этого народа средством выживания, давно изменив структуру коренных общин.

Северная и Центральная Америка. Почетное упоминание

Автор: Сара Рейнгевирц, США

Из-за высокого уровня смертности в больницах чернокожие женщины обращаются к акушеркам: беременная пришла в частный родильный центр, который во время пандемии COVID-19 открыли две акушерки в Лос-Анджелесе, США.

Южная Америка. Фото

Автор: Владимир Энчина, Россия

«Выселение из поселка Сан-Исидро».

6 марта 2021 года полицейские арестовывают семью во время выселения людей из поселка Сан-Исидро в Пуэрто-Кальдасе, Колумбия. Выселение началось 3 марта из-за строительства железной дороги, которая должна была связать город Перейра с главным тихоокеанским портом страны.

Известно, что после публикации фотографий Владимира Энчины выселенным людям обещали компенсации, но они до сих пор живут во временных убежищах.

Южная Америка. Фоторепортаж

Автор: Ирина Вернинг, Аргентина

Проект «Обещание».

Антонелла, 12-летняя школьница из Буэнос-Айреса, пообещала, что сделает короткую стрижку, когда снова сможет пойти в школу после отмены карантина из-за COVID-19. В конце сентября 2021 ей наконец удалось это сделать.

Южная Америка. Долгосрочные проекты

Автор: Лало де Алмейда, Бразилия

Представители мундуруку, народа Амазонии, направляются в столицу Бразилии, чтобы донести до правительства свои требования.

В Амазонии живут более 350 различных групп коренных народов. Власти собрались строить в регионе новые гидроэлектростанции. Уничтожение тропических лесов критически влияет на окружающую среду и условия жизни коренных обитателей этих мест.

Южная Америка. Открытый формат

Автор: Айсидора Ромеро, Эквадор

«Кровь — это семя».

Отправившись в путешествие на родину своих предков, фотограф узнала, что ее дедушка и прабабушка были «хранителями семян». К сожалению, сегодня многие известные им сорта больше не выращиваются.

Фотография олицетворяет память и историю рода.

Южная Америка. Почетное упоминание

Автор: Вивьен Перетти, Италия

«Портрет отсутствия».

Члены национального движения жертв государственных преступлений протестуют у прокуратуры в Боготе, Колумбия. Поводом для акции стал рост числа убийств и исчезновений общественных лидеров и правозащитников.

ООН только в 2020 году зафиксировала в стране около 400 подобных убийств.

Юго-Восточная Азия и Океания. Фото

«Рогатки».

Протестующие в Мьянме используют рогатки и другое самодельное оружие во время столкновений с полицией и армией.

Массовые протесты в Мьянме вспыхнули 1 февраля 2021 года после государственного переворота, совершенного военными. Только за один день протестов были убиты 114 мирных жителей. Именно из соображений безопасности автор, сделавший этот снимок, вынужден сохранять анонимность.

Юго-Восточная Азия и Океания. Фоторепортаж

Автор: Мэттью Эбботт, Австралия

Фоторепортаж «Спасая леса огнем».

Старейшина сжигает траву, чтобы защитить общину от лесных пожаров, 3 мая 2021 года. Поздно вечером, когда температура упадет, а уровень влажности повысится, огонь должен потухнуть сам.

Коренные австралийцы используют практику «холодного сжигания» (при которой огонь движется медленно), сжигая только подлесок и удаляя то, что может послужить топливом для более крупных пожаров.

Юго-Восточная Азия и Океания. Долгосрочные проекты

Автор: Абриансайя Либерто

Проект «Мгла».

Празднование Курбан-байрама в Палембанге, Индонезия, 24 сентября 2015 года. В то время смог от лесных пожаров привел к отмене авиарейсов и призывам в адрес граждан оставаться дома.

Индонезия — крупнейший производитель пальмового масла, и расчистка земель в промышленных масштабах увеличивает риск лесных пожаров. Страна потеряла около четверти своих лесов с начала наблюдений за их площадью в 1990 году.

Юго-Восточная Азия и Океания. Открытый формат

Автор: Чаринторн Рачурутчата, Таиланд

«Воля помнить».

Проект сопоставляет снимки расстрела студентов 6 октября 1976 года в Университете Таммасат (на фото — архивный кадр) с фотографиями, сделанными во время продемократических протестов 2020–2022 годов.

В 1976 году силовики и ультраправые открыли огонь по студентам, протестовавшим против возвращения в страну бывшего премьер-министра, фельдмаршала Танома Киттикачона.

Фотограф использует японский метод реставрации кинцуги, разрывая фотографии и затем исправляя их лаком и золотой пудрой, что символизирует превращение травмы в надежду.

Юго-Восточная Азия и Океания. Почетное упоминание

Автор: Та Мвэ, Мьянма

«Восстание в Мьянме».

Участница протеста призывает военных восстановить демократию на акции против переворота в Янгоне, Мьянма, 15 февраля 2021 года. Военные совершили переворот 1 февраля. Фотопроект документирует первый месяц протестов. В целях безопасности фотограф использует псевдоним.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter