Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Как экономически эффективно управлять качеством воздуха в Казахстане









Согласно выводам нового исследования, опубликованного Всемирным банком, одним из основных источников загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами (PM2.5) в Казахстане являются рассредоточенные небольшие бытовые отопительные печи и котлы.

Загрязнение воздуха остается глобальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от болезней, связанных с этой проблемой, ежегодно умирает почти семь миллионов человек. Помимо последствий для здоровья населения, загрязнение воздуха приводит к огромным экономическим потерям на мировом уровне, превышающим, по оценкам, 8 трлн долларов США в год, и наносит неизмеримый ущерб окружающей среде.

По данным глобальной платформы мониторинга качества воздуха IQAir, в Алматы концентрации PM2.5 регулярно превышают пределы. Согласно оценкам, ежегодно загрязнение воздуха становится причиной свыше 10 тысяч преждевременных смертей и обходится экономике Казахстана более чем в 10,5 млрд долларов США. В большинстве случаев заболевания и преждевременная смертность, связанные с низким качеством воздуха, обусловлены зимним смогом и, в частности, высокой концентрацией PM2.5.

Чтобы решить эту проблему, правительство Казахстана активизирует работу по снижению уровня загрязнения воздуха в городах. Это одно из направлений масштабного плана государства по декарбонизации экономики и достижению углеродной нейтральности к 2060 году путем перехода к возобновляемым источникам энергии.

“В виду активного использования ископаемых видов топлива в Казахстане стоит острая проблема с загрязнением воздуха и выбросами парниковых газов.

Мировой опыт показывает, что экономически эффективные меры по снижению загрязнения воздуха не всегда столь же эффективны в снижении выбросов парниковых газов и наоборот. Поэтому Казахстану необходимо применять комплексный подход для одновременного решения этих двух важных задач. ”, – сказал Жан-Франсуа Марто, постоянный представитель Всемирного банка в РК.

Поскольку Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности, стране необходимо учитывать влияние климатической политики на качество воздуха. Полученные в рамках исследования данные моделирования с использованием инструмента GAINS (модель взаимных и совместных действий в отношении парниковых газов и загрязнения воздушной среды) дают основания полагать, что Казахстан может экономически эффективно снижать воздействие PM2.5 на здоровье населения, принимая меры, направленные одновременно на сокращение выбросов парниковых газов.

К решениям, которые могут в наибольшей степени способствовать экономически эффективному снижению как средних показателей воздействия PM2.5 на население, так и выбросов парниковых газов, относятся:

  • замена угольных печей и котлов в частных домах подключениями к усовершенствованным системам централизованного теплоснабжения и переход на природный или сжиженный нефтяной газ, брикеты или тепловые насосы;
  • повышение энергоэффективности зданий;
  • совершенствование управления отходами.

По словам экологов, управление качеством воздуха – это задача, которая требует совместной, всесторонней и межотраслевой работы как на национальном, так и на местном уровне, а также усилий многочисленных заинтересованных сторон и партнеров по развитию.

«Реализация комплексных мер по сокращению масштабов загрязнения воздуха и борьбе с изменением климата позволит Казахстану получить огромные выгоды и создать условия для долгосрочной декарбонизации и «зеленого» роста», — отметила Ксения Львовски, руководитель подразделения департамента глобальной практики в области окружающей среды, природных ресурсов и «голубой» экономики по региону Европы и Центральной Азии.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter