Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Земля без светофоров: заметки о Гоа

400









Поразмыслив пару-тройку дней я выбрал индийский штат. И теперь, спустя неделю, полную приключений, я готов рассказать как и плюсы, так и минусы отдыха на индийском курорте.

Дорога

В Гоа из Алматы есть прямой рейс. Конечно, если вы пользуетесь услугами туроператора. Полет длится около пяти часов и его сложно назвать утомительным — благо, в самолете всегда найдется десяток-другой фильмов и программ, которые могут развлечь, еда и напитки вполне вкусные, а бортпроводники вежливые.

Интересное начинается по прилету.

ПЦР-тест, который вы сдаете перед полетом, индийцев совершенно не интересует. Им нужен свой собственный

Не беда — туроператор включает его стоимость в общую цену путевки, однако умалчивая, как и где будет проходить тестирование.

Тест сдают в аэропорту, в достаточно душном (но благо, не маленьком) помещении — на все уходит пару часов, что кажется ерундой… Но! Вы помните, что полет длится пять часов? А таможня? А забрать чемодан? А прилет утром после бессонной ночи?

Неприятно, как ни крути, но правило есть правило — коварный ковид никто не отменял, но несколько непонятно, для чего сдавать два теста практически подряд.

Впрочем, утешу: говорят, что с 14 февраля правила стали мягче и ПЦР по прилету более не просят.

Далее, после сдачи теста (ох и потрепали мне нервы… туристы, которые громко возмущались ожиданием!) вас ожидает автобус и двухчасовая дорога до отеля…

Да, аэропорт в Гоа находится в южной части, а туристы из СНГ предпочитают для отдыха север штата — там и русский язык понимают лучше, и цены ниже. Впрочем, об этом мы еще поговорим.

Море

Собственно, ради чего все и задумывалось — море, солнце, пляж. Все это в Гоа есть, и все это просто прекрасно.

Аравийское море теплое и очень соленое. Волны не слишком большие, но для серфинга сгодятся (особенно для начального уровня).

Пляжи по большей части чистые (стараются их по мере сил чистить от мусора) и их достаточно много — от ветреного Морджима до шумного Арамболя или тусовочного Вагатора (который, впрочем, находится на юге штата, но об этом ниже).

Единственная беда — никуда нельзя деться от назойливых продавцов всевозможных сувениров. Они будут приставать часто и отмахнуться от них совсем непросто!

Товар покупать у них не следует — то, что они продадут за тысячу рупий, можно купить на базаре за двести. И самое главное: купив у них один несчастный браслетик, вы рискуете приобрести еще кучу ненужного хлама, который вам попытаются всучить. Поэтому, увидев и услышав «покупай браслетик, мистер», вежливо отмахивайтесь и игнорируйте этих ребят.

Еще один любопытный момент: многие боятся оставлять вещи на шезлонге (опасаясь кражи) и купаются по очереди. И отчасти этих людей можно понять — неприятно оставлять вещи на пляже, где бродит куча сомнительных торговцев.

Но спешу заверить — владельцы шезлонгов крайне бдительно следят за подобным моментом и за то время, что я пребывал в Гоа, ни разу не произошло, чтобы кого-то ограбили у моря.

Климат

В Гоа очень тепло зимой. Очень тепло и очень душно. Вечером ситуация несколько меняется, дышать становится легче, но все равно будьте готовы к духоте везде, кроме побережья.

Улицы и природа

Курорт разделен на две части: южную, где в основном отдыхают европейцы, и северную, где проще встретить соотечественника.

Обе части по-своему похожи, но не во всем. И там и там — пляжи, солнце, море… но южная часть заметно живописнее и чище. То ли дело в придирчивых европейцах, то ли в том, что наши туристы не успели там все изгадить в чем-то другом.

Однако и цены там выше. Например, обед в ресторане выйдет на порядок дороже, а прайс на ночь в отеле заставит мучительно наморщить лоб. Впрочем, это оправдано — сервис на юге куда лучше.

Но выходцев из СНГ тем не менее манит север. Он более разгильдяйский, однако простора там больше, а языкового барьера меньше.

Интересные места есть и на юге, и на севере — многочисленные часовни и соборы (Гоа когда-то был португальской колонией), индуистские места и просто живописные пейзажи.

А взяв экскурсию, вы сможете прокатиться и до соседнего штата, где вас встретят истинная индийская культура и быт, которые достаточно сильно отличаются от гоанской.

Транспорт и дороги

Передвигаться в Гоа можно несколькими способами — на такси, если вы готовы тратить много денег (цены там — мое почтение, даже Яндекс берет меньше) и объяснять таксисту, где именно находится ваш отель (а они этого не знают, поверьте мне!), на автобусе, если вы готовы терпеть духоту и столпотворение, или на байке, если вы готовы рискнуть своими нервными клетками.

Почему? Да потому что Гоа — земля без светофоров! Ладно, шут с ним с левосторонним движением! Ужасные дороги? Ладно, я рос в районе первой Алматы в 90-х — видел и похуже!

Но светофоры! Их нет! Точнее, они есть, но лишь в паре мест — и то, в крупных городах!

В связи с этим движение на дорогах крайне хаотичное — обогнать по встречной тут обычное дело. И хорошо, если тебя обгоняет индиец — он предупредит об этом, просигналив. Но вот турист об этом часто забывает (или забивает), что порой приводит к печальным последствиям. Например, к повреждению байка.

А байки, если вы еще не догадались, берут в аренду (кстати, совсем недорого). И вот пред тобой поврежденный железный конь и перспектива уплаты штрафа его владельцу… Или поездка до ближайшей мастерской, где самая дорогая починка обойдется рупий в 500 (2 тысячи тенге или около того) вместо штрафа в 5 000.

Так что мотайте на ус, если повредили арендованный транспорт!

P. S. И не забывайте про шлемы — гаишники есть и в Гоа, и они крайне вредные. Однако не гнушаются брать на лапу — четыре сотни рупий, и вы свободны. Даже прав не спросят. И проигнорируют ваш перегар (если вы, конечно, пьете за рулем, что лично я осуждаю).

P. S. S. Машину в аренду тоже можно взять — если вы не боитесь за ее ходовку, которой придет конец на местных дорогах. Да и с парковкой дела обстоят крайне туго — разве что в отелях найдется безопасное местечко.

Местная фауна

Ядовитые змеи в Гоа есть. Ну, если верить гидам. Сам я ни одной так и не повстречал.

Говорят, порой на берегу можно встретить морскую змею (которую нельзя брать в руки — укус страшнее, чем у кобры), но опять-таки, лишь по слухам…

А вот кого точно можно встретить, так это коров. Их тут много и они степенно бродят везде, где захотят (и даже по дорогам). Еще можно натолкнуться на кошек и свинок. Если повезет, углядите белку и обезьянку, ловко шныряющих по дереву.

Но полноценно оценить местную фауну получится лишь на собаках. Их тут просто тьма. Они красивые, ласковые и крайне счастливые. Не бойтесь, если натолкнетесь на стаю собачек — вам грозит лишь дружелюбие и виляющие хвостики.

На пляже вас ожидают маленькие крабы. На суше они будут спешно прятаться в песок, но в море вполне легко могут ущипнуть за ногу. Однако это совсем не больно, честное слово.

И разумеется, в теплом климате вам повстречаются комары. Тут стратегия ровно такая же, как и дома — защитный крем и фумигатор. Иначе вы рискуете быть обескровленными.

Местное население

Дружелюбное и приветливое. Гоа — курорт, и потому на вас тут не будут коситься или плевать вслед. На севере штата почти все продавцы понимают русский язык, что очень удобно для тех, кто не учил английский в школе.

Отели

Тут уж все зависит от вас. Отелей здесь очень и очень много — на любой вкус и карман. Есть и гестхаусы, если вы любитель подобного.

Больше пожалуй и не скажешь — качество вашего ночлега напрямую будет зависеть от вашего финансового состояния.

Еда

Морепродукты всех видов и мастей за смешные деньги? Сколько угодно!

Кормят в Гоа вкусно. И разнообразно. Тут можно отыскать и индийскую, и гоанскую, и тибетскую, и европейскую, и даже русскую кухню.

Объединять их будет, пожалуй, лишь наличие карри в любом блюде. Видимо, индийцы не понимают, что эту приправу можно и не добавлять в салат оливье (личный опыт, простите, наболело так сказать).

Но в остальном — 10 из 10. Если вы любите потешить свой животик вкусняшками, лучшего места на Земле вам не сыскать.

Напитков тоже целое море — от всевозможных соков до алкоголя, который здесь весьма дешевый и неплохой (но знайте меру!)

Отдельно следует сказать, что местную воду пить нельзя. Ну, лишь ту, что течет из крана. Для иностранных желудков это чревато расстройством желудка и неприятными минутами в уборной. Поэтому если в дороге вас замучает жажда, не пожалейте двадцати рупий за бутылочку воды из магазина — благо, они тут попадаются почти на каждом шагу…

Тусовки

В нынешнем году с тусовками в Гоа дела обстоят несколько хуже, чем в доковидные времена. Раньше галдеж и музыка ночью звучали на каждом пляже (пока местные не начинали ругаться), теперь же все знаменитые вечеринки проходят только на пляже Вагатор (куда и раньше съезжались с других пляжей, где начинали ругаться местные).

Из-за особенностей месторасположения и отсутствия отелей поблизости (на Вагаторе не купаются из-за течения) шуметь там можно до утра.

Чем и пользуются местные тусовщики. Одна беда — пляж расположен на юге и до него достаточно долго ехать. Учитывая местные дороги, движение и тот факт, что тусовки проходят ночью, поездка может обернуться тем еще приключением!

Шопинг

Из Гоа можно привезти кучу всевозможных сувениров — от барахла до ювелирных изделий местных мастеров (которые, впрочем, нужно будет задекларировать — но это сделают в магазине после продажи).

Хотите шмоток — их тут полно! Качество варьируется от ужасного до отличного. То есть как и везде (но не рассчитывайте на брендовые марки).

Многочисленные браслетики, трубки, магниты, барабаны и тысячи других мелочей ждут вас! Цены на базаре не фиксированные, можно смело торговаться (но не делайте этого в магазинах!), сбивая цену и предлагая продать два по цене одного!

Что тут курят

Уберите эту ехидную улыбку с лица. Речь пойдет не про наркотики (которых тут много, но против которых выступаю лично я), а про сигареты.

Немаловажный момент для человека с дурной привычкой (а я как раз к таким и отношусь) — если вы адепт электронных сигарет и заядлый курильщик их же, можете сразу исключить Гоа и Индию в целом из списка стран для посещения.

В Индии вашу электронную сигарету отберут. Без возврата. Причем, вероятнее всего, когда вы будете оттуда улетать.

Почему они пускают с аппаратами, а выпускают без них? Все просто — законодательство Индии крайне не любит курильщиков. Цены на табак тут завышены, сигарет в пачках вполовину меньше, чем у нас, а электронные сигареты и вовсе под запретом.

Правда, на въезде об этом не говорят, а на выезде гид стыдливо скажет, «что может повезет и ничего не отберут» (такое тоже случается, но раз на раз, как известно, не приходится).

Турфирма, кстати, об этом тоже умалчивает, и в последние часы в Гоа я наблюдал удивительную картину — сотня человек ходила и материлась на разных языках (ладно, всего лишь на русском и казахском), что их электронные сигареты (купленные за немалые деньги, кстати!) останутся на индийской земле.

И спорить об изъятии не рекомендуется — в Гоа аэропорт не гражданский, а военный. А военные, как известно, шуток не понимают, вне зависимости от того, из какой страны они родом.

Итог

Гоа — отличное место для отдыха. Со своими достоинствами и недостатками. И если вам надоели отели «все включено» и хочется тусовки ночью на пляже, если вы любите вкусно поесть и обожаете, когда к вам пристают назойливые торговцы, если вы без ума от прекрасных пейзажей и ненавидите светофоры, то это место однозначно ваш выбор.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter