Отсутствие доверия к правоохранительным органам и правосудию также влияют на количество правонарушений.
В Казахстане принята концепция антикоррупционной политики на 2022-2024 годы. На эту тему состоялось заседание комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Речь шла конкретно про бытовую составляющую коррупции в Казахстане.
В антикоре указали, что происходит глобальное снижение правонарушений — на 30% в год.
«Депутаты комитета очень удивились этим невероятным успехам. Они порекомендовали пересмотреть подходы к оценке деятельности ведомства. Очевидно несоответствие цифр реальности», — рассказал один из участников заседания, руководитель национальной правозащитной сети Qorgau, общественник Чингиз Лепсибаев.
Чингиз Лепсибаев поделился своим мнением о причинах возникновения бытовой коррупции, среди них крайне низкий уровень правовой грамотности.
«Кроме того, нет фактора неотвратимости наказания. К примеру, посадили чиновника, он выходит по УДО через пару лет, еще и круглый, как колобок. Есть и трудности по привлечению к ответственности. Это касается, как рядовых сотрудников, так и вышестоящее руководство.
Следующий фактор-это отсутствие доверия к правоохранительным органам и правосудию. Здесь добавить нечего. Без доверия к суду и полиции, нет доверия и государству в целом», — считает правозащитник.
Лепсибаев также упомянул большие размеры штрафов, налогов и изъятий. Это по его мнению, подталкивает людей к даче взятки.
«Еще одно-это отсутствие института репутации. Яркий пример последних дней, женщина с сумками за десятки тысяч долларов. Она пошла работать заместителем в ведомство, следящее за этическим обликом всех госслужащих», — добавил Чингиз Лепсибаев.
Правозащитник предложил ряд мер по устранению коррупции. Это снижение размеров штрафов и налогов, введение всеобщего декларирования имущества и доходов, усиление контроля за рынком труда и повышение минимальной заработной платы.