Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
14
USD
477
-0.38
EUR
485
+1.80
RUB
7.86
+0.09

Высокие штрафы и налоги — о причинах коррупции, рассказал правозащитник

216









В Казахстане принята концепция антикоррупционной политики на 2022-2024 годы. На эту тему состоялось заседание комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Речь шла конкретно про бытовую составляющую коррупции в Казахстане.

В антикоре указали, что происходит глобальное снижение правонарушений — на 30% в год.

«Депутаты комитета очень удивились этим невероятным успехам. Они порекомендовали пересмотреть подходы к оценке деятельности ведомства. Очевидно несоответствие цифр реальности», — рассказал один из участников заседания, руководитель национальной правозащитной сети Qorgau, общественник Чингиз Лепсибаев.

Чингиз Лепсибаев поделился своим мнением о причинах возникновения бытовой коррупции, среди них крайне низкий уровень правовой грамотности.

«Кроме того, нет фактора неотвратимости наказания. К примеру, посадили чиновника, он выходит по УДО через пару лет, еще и круглый, как колобок. Есть и трудности по привлечению к ответственности. Это касается, как рядовых сотрудников, так и вышестоящее руководство.

Следующий фактор-это отсутствие доверия к правоохранительным органам и правосудию. Здесь добавить нечего. Без доверия к суду и полиции, нет доверия и государству в целом», — считает правозащитник.

Лепсибаев также упомянул большие размеры штрафов, налогов и изъятий. Это по его мнению, подталкивает людей к даче взятки.

«Еще одно-это отсутствие института репутации. Яркий пример последних дней, женщина с сумками за десятки тысяч долларов. Она пошла работать заместителем в ведомство, следящее за этическим обликом всех госслужащих», — добавил Чингиз Лепсибаев.

Правозащитник предложил ряд мер по устранению коррупции. Это снижение размеров штрафов и налогов, введение всеобщего декларирования имущества и доходов, усиление контроля за рынком труда и повышение минимальной заработной платы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter