Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

В Туркестанской области вместо овощей стали выращивать лимоны — обзор казСМИ

191









Фото: pixabay.com

Лимон, адаптированный к тропической климатической зоне, теперь растет и в теплицах арысских фермеров. Причем первые 26 саженцев лимонного дерева фермеры приобрели в Узбекистане. Как говорят сами аграрии, сейчас семена размножаются самопроизвольно, а благодаря правильному уходу быстро прорастают и почти все приживаются.

Теплица снабжается водой из подземного источника, а плодородная почва удобряется натуральными витаминами без каких-либо примесей. Экзотический фрукт заменил огурцы и помидоры, которые выращивали здесь раньше. Фермеры говорят, что лимоны — продукт более выгодный, тем более, что урожай снимается два раза в год.

Птицеводы грозят поднять цены из-за отмены субсидий (обзор казСМИ)

— Лимонные деревья любят влагу. В теплице влажность поддерживаем на уровне 60-80%. Летом приходится дополнительно опрыскивать небольшим количеством воды. В принципе уход не сложный, надо просто вовремя поливать и своевременно обрабатывать землю, — поясняет садовник Абылайхан Косаев.

Теплица, где он работает, расположена на территории местного санатория. Проблем со сбытом нет, большую часть урожая закупает сам санаторий.

— Сейчас сбор урожая близится к завершению, собрали более тонны. В санатории используют лимоны в качестве лечебного средства, подавая пациентам вместе с горячим чаем, — рассказывает Косаев.

Куанышбек Ерназар, отдыхающий:

— После грязевых процедур и горячей ванны мы выходим на улицу и пьем чай с лимоном, его нам дают раз в два дня. Это повышает иммунитет.

Новые угрозы стабильности Казахстана: эксперты обсудили сценарии

Алмагуль Танкеева, отдыхающая:

— Польза лимонного чая велика — он благотворно влияет на организм. У меня истощена нервная система, артериальное давление, поэтому такой чай я пью ежедневно. Руководство санатория говорит, что в планах увеличить площадь теплиц на территории санатория.

Пациенты и гости смогут гулять по лимонному парку и дышать целебным воздухом. Для здоровья очень полезен запах плодов, которые цветут два раза в год. Говорят, это есть и в мировой практике.

В прошлом сезоне Туркестанской области было собрано 90 тонн этого цитруса. Фермеры Арыса, Сайрама, Жетысая, Мактарала, Сарыагаша, Ордабасы и Саурана широко осваивают выращивание новой для себя продукции и реализуют ее на внутреннем рынке страны.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter