Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

Туркменистан готовится менять президента — обзор СМИ









В Туркменистане готовятся к досрочным президентским выборам, которые должны состояться 12 марта 2022 года. Как сообщил Азатлык, в стране последние несколько лет ходят предположения о передаче власти от президента его сыну Сердару Бердымухамедову.

Накануне 64-летний Гурбангулы Бердымухамедов на внеочередной сессии верхней палаты парламента намекнул, что собирается уйти с поста и дать дорогу молодым.

— Я поддерживаю мысль, что дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности, — сказал тогда Бердымухамедов.

Уже на следующий день Центризбирком Туркменистана официально объявил о дате президентских выборов.

Транзит власти и борьба с несуществующей пандемией — что происходит в Туркменистане? — обзор СМИ

Сердар Бердымухамедов, которому в сентябре 2021 года исполнилось 40 лет, по конституции теперь может претендовать на высшую государственную должность.

На этой же сессии была принята так называемая «Национальная Программа социально-экономического развития государства на 2022 – 2052 годы», которую

представил Сердар Бердымухамедов, не являющийся членом верхней палаты парламента

Программа под названием «Возрождение новой эпохи суверенного государства» объявлена им в январе. Детали программы пока неизвестны.

Сердара Бердымухамедова рассматривают как преемника своего отца уже много лет, но

год назад произошел стремительный взлет его политической карьеры, когда его назначили вице-премьером и на несколько других ключевых позиций

Президент Бердымухамедов остается в этой должности 15 лет, избравшись на этот пост после смерти первого президента Сапармурада Ниязова в декабре 2006 года. 12 февраля 2017 года Бердымухамедов был избран на третий семилетний срок, который должен закончиться в 2024 году.

Новые требования и запреты

В Ашхабаде полиция ужесточила контроль над соблюдением масочного режима и проводит рейды по отлову водителей в черных масках.

В столице

за ношение черных масок начали штрафовать еще с середины декабря 2021, а в эти дни контроль ужесточили

Большинство водителей с масками черного цвета платят штраф в размере 50 манатов.

— Они (полицейские) не объясняют, почему нельзя носить черные маски, и не показывают официального распоряжения по этому поводу. Требуют ношение медицинских масок белого или голубого цвета, — рассказал ашхабадский водитель.

Некоторые водители требуют у полицейских предъявить официальное распоряжение о запрете ношения масок черного цвета. В этих случаях полицейские обычно отпускают водителей без лишних вопросов.

Никаких купальников, наушников и макияжа: в Туркменистане новые запреты

Независимое издание Turkmen.news сообщает, что запрет на черные защитные маски дошел и до регионов страны, распространившись не только на водителей. В школах Туркменабада от преподавателей и учащихся требуют носить только маски белого цвета. Этого же требуют в школах городов Туркменбаши и Гарабогаз Балканского велаята, сообщает издание.

Последние годы власти в Туркменистане пропагандируют белый цвет.

Считается, что белый цвет является любимым цветом президента Гурбангулы Бердымухамедова

Так все здания и строения, построенные и строящиеся в Ашхабаде, белого цвета, а те, что существовали до этого, перекрашиваются в белый. А в течение последних четырех лет в Туркменистане запретили автомобили черного цвета и других темных оттенков, потребовав перекрасить их в белый цвет.

Туркменские власти, утверждающие о полном отсутствии случаев коронавируса на территории страны, с 15 января ужесточили ограничительные меры. Полностью закрыли вещевые рынки, торговые центры, предприятия сферы услуг и развлекательные центры. Сократили количество авиарейсов внутри страны и ограничили передвижение по автомобильным дорогам между регионами страны. Вместе с тем по всей стране быстрыми темпами ведется вакцинация населения.

Продовольствие есть, но на черном рынке

В Лебапе проверяют крупнейшие мукомольные предприятия и хлебозаводы. Проверка проходит на фоне острого дефицита муки в регионе.

По данным источников, расследования касались мукомольных заводов, расположенных в Туркменабатском и Чарджоуском районах. Некоторые руководители комбинатов и пекарен подозреваются в «нарушениях» —

в частности, в сбыте произведенной муки на черном рынке

— В настоящее время в отношении всех пекарен и крупных комбинатов проводится проверка, а директора нескольких пекарен арестованы, — сказал источник в региональной полиции. По его словам, в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела.

Туркменистан: голод продолжается, продукты в госмагазинах закончились — обзор СМИ

Между тем субсидируемые продукты питания в госмагазинах продаются в ограниченном количестве, нехватка муки остается проблемой в регионе. На рынках мука российского и казахстанского производства. Хлебобулочные изделия есть в частных магазинах, но по высокой цене.

Ранее региональные источники сообщали, что в середине января группа следователей из Ашхабада провела внезапные обыски в Лебапском и Марыйском велаятах.

Туркменские власти проводят периодические проверки в учреждениях. Широкая общественность часто не знает, из какого госучреждения направляются следователи и другие подробности.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter