Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Транзит власти и борьба с несуществующей пандемией — что происходит в Туркменистане? — обзор СМИ

4587

Уже несколько лет Гурбангулы Бердымухамедов готовит себе на смену сына Сердара, считают авторы портала Азатлык. Недавно 39-летний наследник получил пост вице-премьер-министра, который позволяет ему занять место и в Совете безопасности Туркменистана, и пост главы Высшей контрольной палаты.

История «восхождения»

В ноябре 2016 года Сердар стал депутатом, получив вакантное место в парламенте.

— Его появление сделало эти выборы внезапно важными, поскольку при других обстоятельствах они прошли бы незамеченными. Сердар уже работал заместителем министра сельского хозяйства, а затем руководил ныне не существующим государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов, — пишет портал.

Бердымухамедов посоветовал защищаться от коронавируса адыраспаном

Через четыре месяца после избрания Сердар возглавил парламентский комитет по правовым вопросам. В марте 2018 года был переизбран, после чего начался его стремительный подъем в иерархии власти.

В январе 2019 года стал заместителем губернатора Ахалского велаята, в котором находится Ашхабад. Хотя туркменская столица имеет особый статус и официально не является частью региона. В июне того же года Сердар занял пост главы велаята, а в феврале 2020 стал министром промышленности и строительства.

Запрет на управление авто в Туркменистане и другие нелепости, унижающие женщин

Государственные СМИ часто публикуют видеозаписи и фотографии, на которых Сердар запечатлен вместе с отцом. Так было во время старта внедорожного автопробега Амуль — Хазар в феврале 2018 года. Тогда государственный телеканал показал передачу эстафеты от президента Бердымухамедова своему сыну. В эту сцену, по всей видимости, стремились вложить некий символизм. Сообщения о работе Сердара все чаще публикуются в государственных СМИ.

Станет ли сын президента спикером парламента?

— Появлялась информация, что Сердар, возглавив Ахалский велаят, ввел ряд новых правил доступа в здание администрации и поведения внутри него, — утверждают авторы.

В частности, право приходить в его офис имеют лишь несколько должностных лиц. Сотрудники могут покидать рабочие места только в случае крайней необходимости, а также «вести себя очень тихо». Мобильные телефоны внутри помещения были запрещены,

а у кабинета Сердара разместили охрану, чего не было при прежних губернаторах

Говорят, что он часто запугивал подчиненных, обещая «свернуть» им шеи.

Согласно Конституции, если президент не может выполнять свои обязанности, его функции переходят к спикеру парламента. Выборы в туркменский парламент, который недавно стал двухпалатным, состоятся в марте.

После этого вторым лицом в иерархии власти, к которому перейдут президентские полномочия, будет являться спикер верхней палаты

Сердар рассматривается как возможный кандидат на эту должность.

Слухи о плохом здоровье

— Подъем сына президента по служебной лестнице происходит параллельно со слухами о проблемах со здоровьем его отца. По крайней мере дважды с тех пор, как Сердар был впервые избран в парламент, ходили слухи, что Бердымухамедов впал в диабетическую кому.

Также нехарактерно долго он отсутствовал в сообщениях госСМИ — большую часть июля и начало августа 2019 года

Это даже породило предположения о его возможной кончине, — пишут портал.

С момента начала пандемии иностранцам практически невозможно въехать в Туркменистан. Столица закрыта для большинства приезжих за исключением нескольких человек. Среди этих немногих — группа немецких врачей во главе с доктором Клаусом Пархофером. С конца ноября медики дважды летали на туркменских самолетах в Ашхабад.

Но в случае с Туркменистаном Бердымухамедов не первый президент. Трудно предсказать, получится ли передать эту систему от отца к сыну, поскольку первые 15 из 30 лет независимости Туркменистана страной правил человек не из семьи Бердымухамедовых, — утверждают авторы.

За что убили молодого спортсмена?

Еще одной темой, всколыхнувшей Туркменистан, стало убийство юного спортсмена.

Как сообщает издание Turkmen.news, в Туркменистане неизвестные жестоко избили тренера, а также похитили и до смерти избили 14-летнего борца — за отказ проиграть на соревнованиях курсанту МВД. Позже подростка нашли на улице случайные прохожие,

через несколько дней он скончался в больнице

Редакция Turkmen.news получила анонимное сообщение, что соперником юноши якобы был родственник жены Сердара Бердымухамедова.

— Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем. Тот же источник сообщил, что прокуратуре дано указание не расследовать убийство, потому что Сулейман якобы неудачно упал и ничего серьезного с ним не произошло, – пишет издание.

Что вообще происходит в Туркменистане? Обзор туркменских СМИ

После трагедии в спортивных школах Марыйского велаята усилили слежку за воспитанниками, как сообщил Азатлык. А накануне провели собрания с участием сотрудников Министерства национальной безопасности. От педагогов потребовали

постоянно быть в курсе разговоров воспитанников спортивных школ и информировать руководство

— В свою очередь руководители спортивных школ собранную информацию должны передавать в региональное управление Министерства национальной безопасности, — пишет портал.

Кроме того, самих воспитанников настойчиво попросили не обсуждать гибель молодого борца, а их родителей — не давать детям смартфоны.

Для связи рекомендовали использовать телефоны, через которые нельзя заходить в интернет

Зарплату обещали поднять, но снизили

Тем временем медицинские услуги становятся недоступны все большему числу жителей Туркменистана.

По сообщениям Азатлыка, больницы Лебапского велаята переполнены, многим отказывают в госпитализации.

При этом медуслуги все же оказывают, но за дополнительную плату

В начале февраля из Лебапа уже сообщали о сокращениях надбавок к зарплате медработников. Таким образом, зарплата медперсонала ограничена фиксированной ставкой.

Это привело к снижению заработной платы медицинских работников в среднем на 20%

В некоторых медучреждениях врачам также запретили выходить в отпуск.

— По традиции прошлых лет правительство Туркменистана объявило, что с начала года зарплата бюджетников будет повышена на 10%. Но несмотря на это, доходы медработников снижаются. Для сравнения: средняя зарплата в сфере здравоохранения на начало 2020 года составляла 1 800 манатов, а в январе 2021 года — 1 440, — пишет Азатлык.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter