Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Рынок труда: где самая высокая зарплата? — исследование

597

Однако в целом число предложений на рынке труда сократилось, хотя это может объясняться сезонностью.

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал очередной обзор рынка труда.

Предложения от фирм и предприятий серьезно уменьшились

Всего за декабрь на электронной бирже труда появилось 88,7 тыс. вакансий и 21,2 тыс. резюме. Аналитики отметили

сокращение на рынке труда как спроса, так и предложения

По сравнению с ноябрем число вакансий сократилось на 17%, а резюме – почти на 40%.

Спад произошел в 11 из 17 регионов, а самые большие отмечены в Алматы (-54%) и Актюбинской области (-53%).

При этом в Алматинской области число предложений, наоборот, выросло почти в два раза. В итоге регион оказался на первом месте по вакансиям (12,4 тыс.). Далее следуют Туркестанская область (9,3 тыс.) и Нур-Султан (8,7 тыс.).

Трудовая миграция в ЕЭАС: что ждет рынок рабочей силы?

Наименьшее количество предлагаемых рабочих мест оказалось в СКО (2,1 тыс.) и Мангистауской области (почти 2 тыс.).

Доля вакансий от индивидуальных предпринимателей в общей структуре выросла с 21% до 30%. Однако аналитики

объяснили такой рост не увеличением ИП, а сокращением предложений от юридических лиц на целых 22 тысячи

Всего осталось 62 тыс. вакансий. Половина из них приходятся на Нур-Султан и Алматы, а также Туркестанскую, Карагандинскую область и ВКО.

— Высокий спрос в декабре наблюдался на квалифицированный труд – 59%, или 52 тыс. размещенных работодателями вакансий предполагали наличие профессиональной квалификации у соискателей. Однако этот показатель ниже по сравнению с ноябрем, когда было размещено 69,9 тыс. вакансий, требующих квалифицированных специалистов.

Тем временем для неквалифицированного труда число вакансий осталось почти неизменным – более 36 тыс. как в декабре, так и месяцем ранее, – рассказала управляющий директор ЦРТР Александра Молчановская.

Требуются охранники и подсобные рабочие

Эксперты проанализировали рынок труда в разрезе профессий. Выяснилось, что сохранился высокий спрос на охранников, медицинских сестер/братьев, водителей автомобилей и воспитателей. По каждой из этих профессий работодатели разместили более 1,4 тыс. вакансий. Хотя на охранников спрос все-таки несколько сократился, но остался в топе предложений.

При этом среди соискателей водители и медицинский персонал также оказался на лидирующих позициях. Кроме них, чаще всего искали работу бухгалтеры и юристы.

Рынок труда в Казахстане стареет — инфографика

По сравнению с предыдущим месяцев возросла потребность в социальных работниках, делопроизводителях, официантах и техниках-программистах. Упал спрос на продавцов и офис-менеджеров.

Среди неквалифицированных профессий высокий спрос традиционно сохраняется на подсобных рабочих, причем в этот раз он увеличился почти в полтора раза (+ 6,8 тыс. вакансий). Общее число составило 20,7 тыс. вакансий.

Большое количество предложений эксперты объяснили,

во-первых, высокой текучестью кадров, а во-вторых, мерами господдержки по трудоустройству на общественные работы

Наибольшую потребность в подсобных рабочих отметили в Алматинской (34%) и Туркестанской (32%) областях.

Среди соискателей также наибольшее число резюме размещено подсобными рабочими, но предложение почти в семь раз меньше спроса – 3,1 тыс. резюме на 20,7 тыс. вакансий.

В целом число ищущих работу на ЭБТ заметно сократилось — и это характерно для всех регионов. Если месяцем ранее было 36 тыс. резюме, то в этот раз только 21,2 тыс.

Больше всего соискателей в Туркестанской области – 3,5 тыс. (17% от общего числа). Меньше всего – в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

Денежные ожидания кандидатов в среднем ниже того, что предлагают работодатели

Женщины и мужчины размещают резюме в целом практически в равной степени (49/51), но на региональном уровне есть свои особенности. Больше мужчин в промышленных ЗКО и Актюбинской области, а женщин — в Алматы (60%), Шымкенте (58,5%) и Нур-Султане (58%) — то есть в городах республиканского значения.

Больше всего резюме разместили люди возрастной группы 31-40 лет (28%) и 16-25 лет (21%). Меньше всего ищут работу граждане старше 60 лет (менее 1%). Эксперты столь мизерную цифру объяснили скорым выходом на пенсию и нежеланием менять место работы.

Среди квалифицированных занятий в избытке оказались профессии финансиста и юриста, животновода, учителей физкультуры и биологии.

— Стоит отметить, что зарплатные ожидания специалистов вышеуказанных профессий в среднем выше того, что предлагают работодатели. Так, например,

соискатели на должность финансиста в среднем ожидают заработную плату в размере более 189 тыс. тенге, в то время как работодателями предлагается всего 83 тыс.,

— отметили в центре.

По данным ЭБТ, к самым высокодоходным профессиям относятся инженеры по объективному контролю. В среднем им предлагалось 823 тыс. тенге в месяц, но таковых вакансий было только пять.

Также в список высокооплачиваемых вошли системные инженеры с зарплатой порядка 733 тыс. (4 вакансии), корпоративные специалисты – более 723 тыс. (11) и координаторы по базовому техническому обслуживанию – 650 тыс. (13).

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter