Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Пора заканчивать цирк с отечественным автопромом — общественный деятель

581









Сегодня, 23 февраля, правительство страны должно объявить решение по утильсбору. Напомним, в Казахстане намерены утвердить новые ставки утилизационного сбора на сельхозтехнику и автомобили.

Новые цифры интересуют всех, но в центре внимания не только размер новых ставок, а сама необходимость утильсбора. Общественный деятель Андрей Андреев считает отечественный автопром большим убытком.

«Пора заканчивать весь этот цирк с отечественным автопромом. Наш автопром это как ЛРТ в Астане, сколько бы денег ни вложили, он никогда не выйдет на самоокупаемость, какая бы локализация ни была.

Да, конечно, в последнее время автопроизводители с помощью блогеров и массмедиа пытались пустить нам «пыль в глаза», показывали линии сборки и прочее, но факт остается фактом — такой автопром нам точно не нужен.

Не стоит защищать псевдопроизводство, которое приносит прибыль только нескольким предпринимателям, а остальной народ несет существенные убытки и траты», — указал Андреев.

По мнению общественного деятеля, гораздо эффективнее договориться с иностранными заводами и закупать у них качественные современные автомобили, а часть от стоимости компенсировать, чтобы население массово могло позволить себе новую машину.

«А еще лучше максимально снизить стоимость первичной регистрации и утильсбора, отменить никому не нужную глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС). Необходимо временно понизить ставку таможни, но с условием, что человек ближайшие три года машину продавать не будет.

Тогда государство получит свои налоги и сборы, но не за счет большой стоимости, а за счет количества.

Ну и кроме этого, уже накопленные средства нужно направить непосредственно на строительство настоящих перерабатывающих заводов», — заключил Андрей Андреев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter