Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
470
+5.10
EUR
484
-1.62
RUB
8.04
-0.38

Опытный управленец и экономист — эксперт о Ерболате Досаеве

520









Ерболат Досаев в отечественной политике давно не новичок и имеет довольно большой послужной список — он был главой АРЕМ, Минфина, Минздрава, Минэкономики, холдинга «Байтерек» и Нацбанка. Однако опыта работы в правлении региона у него не было.

О том, как Досаев начал свою карьеру и превратился в самостоятельную фигуру, будучи грамотным финансистом и хорошим организатором, рассказал известный политолог Данияр Ашимбаев.

«Во власть он пришел в команде своего одноклассника Нурлана Каппарова, но быстро вырос в самостоятельную фигуру, будучи грамотным финансистом и хорошим организатором. Самый неожиданный поворот в его карьере — это руководство Минздравом. Его приходу предшествовало множество скандалов в отрасли, и президент Назарбаев отправил туда Досаева, по сути, как антикризисного менеджера», — пишет эксперт на странице в Facebook.

По словам политолога, на тот момент в отрасли боролись три крупные «научные мафии» во главе с авторитетными академиками. Кроме того, было сильное соперничество между Жамбылской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областями, которые составляли большинство среди ректоров медвузов и главврачей. Минздрав лавировал между «агашками» и землячествами, в итоге многие важные решения не принимались годами.

«Досаев, оказавшись в Минздраве, ко всем отнесся уважительно, но без пиетета и страха. Им был принят и подписан ряд решений, которые давно были согласованы специалистами, но не принимались из-за постоянных склок. Он оптимизировал систему управления и нормализовал финансово-экономические вопросы отрасли. Свою работу министр сделал и ее позитивный эффект будет сказываться несколько лет. Но в Минздраве ему лучше не задерживаться, а то «сожрут» обиженные», — говорит политолог.

Касаемо скандала с заражением детей в ЮКО ВИЧ-инфекцией, эксперт говорит, что Досаев и аким региона понесли политическую ответственность — были отправлены в отставку. Конкретные виновные — начальник управления здравоохранения области и глава департамента по контролю за качеством медуслуг по ЮКО вместе с другими лицами были отданы под суд.

«Досаев тогда ушел в бизнес. Сначала был независимым директором «Казинвестбанка», потом стал партнером и совладельцем, но вскоре вернулся на госслужбу.

Что касается второй его отставки, то после земельных митингов МНЭ со своей стороны делало информационное обеспечение земельной реформы, но руководство правительства, парламент, информационно-идеологический блок власти дистанцировались от разъяснения принятых решений, что повлекло за собой известные протесты, отставки Досаева и Ускенбаева, создание нового Министерства информации и «земельной комиссии». Так что с этой точки зрения Досаев понес свою долю ответственности (и даже не только свою)», — рассуждает политолог.

По словам Ашимбаева, Досаев опытный управленец и экономист, умеет отстаивать свое мнение и не боится принимать решения.

«Если он будет новым акимом Алматы, на мой взгляд, это будет достаточно хорошее решение. В городе нужен свежий человек, который не будет прятаться от людей и ответственности», — считает эксперт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter