Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Можно ли вернуть в Казахстан выведенные за рубеж миллиарды

230









Источник: zakon.kz

Вернуть капитал, выведенный из Казахстана через офшоры, очень сложно. Но можно. Так считает финансовый эксперт Расул Рысмамбетов.

Правда, гоняться за теми, кто занимал высокие позиции в стране, должны отнюдь не новички в силовых структурах. Иначе их можно совратить большими деньгами.

«Если Казахстан решит охотиться за деньгами, заработанными в стране, то любой из списка, приведенного в парламенте Великобритании, богаче и влиятельнее Аблязова и Стати. Кроме того, обладает более обширными связями в казахстанских силовых структурах и в обычных госорганах», — считает эксперт.

Не впервые власти отдают приказ найти и вернуть деньги. К примеру, можно вспомнить Мухтара Аблязова. Даже спустя 13 лет он чувствует себя комфортно и живет на те средства, которые вывез из Казахстана до 2009 года.

Стоит отметить, что правоохранительные структуры, Минюст, Генпрокуратура не смогли вернуть эти деньги.

«Зато в государственных командах, которые высаживались в БТА банк, были и аресты, и лишения свободы. «Даже ангел сбивается с пути при виде золота» – гласит казахская поговорка. И наши казахстанские неангелы – яркое подтверждение этому», — говорит Расул Рысмамбетов.

Были и другие попытки играть в высшей лиге судебных исков на сотни миллионов долларов. Это касается дела бизнесмена Анатола Стати. В свое время вялотекущим делом занималось Минэнерго, позже оно перекочевало в Министерство юстиции.

«Действие равно противодействию, то есть обострение действий плохо сказалось на деле. У нас заморозили Нацфонд на 20+ млрд долларов, и лишь увеличение расходов, новые команды юристов смогли как-то вытащить ситуацию.

Кажется, Минюст победил, но окончательна ли эта победа? Тем более, в начале 2018 года Стати заявил, что Казахстан потратил около 300 млн долларов на судебные тяжбы. Конечно же, Стати очернил наш восхитительный Минюст, однако чеков никто не увидел», — высказался эксперт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter