Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Казахстан, Россия и Кыргызстан объединят усилия против незаконного импорта









В Алматы по инициативе казахстанской стороны состоялась трехсторонняя встреча таможенных и налоговых служб Казахстана, Кыргызстана и России. Темой встречи стала борьба с «серым оборотом». Об этом сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.

«В последнее время наблюдается тенденция к увеличению на рынке ЕАЭС «серого оборота» китайских товаров. Такая тенденция не может оставаться без должного внимания со стороны правительств наших стран», — отметил заместитель премьер-министра РК Бахыт Султанов.

Он акцентировал внимание на рисках, которые несет увеличение «серого» импорта: недопоступление налогов в бюджеты, ввоз контрафактной, некачественной и, порой, небезопасной продукции.

«Этот фактор негативно влияет на развитие конкурентного рынка во взаимной торговле, что в конечном счете ставит под угрозу развитие отдельных чувствительных отраслей экономики», — резюмировал Султанов.

Делегаты также обсудили проблемы достоверного отражения стоимости в товаросопроводительных документах. Стороны поддержали необходимость более глубокой проработки вопроса. Государства намерены определить категории экспортеров с высоким риском и точечно работать с ними.

Также в ходе переговоров удалось договориться о налаживании трехстороннего взаимодействия с участием фискальных и правоохранительных органов Казахстана, Кыргызстана и России на 2022 год.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter