Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
475
+1.47
EUR
515
+0.79
RUB
5.48
+0.05

Казахстан готов к открытому диалогу — МИД РК о январских событиях

112

В министерстве иностранных дел Казахстана ответили на обращение международной неправительственной организации Human Rights Watch. В организации сообщали о чрезмерном применении силы правоохранительными органами в ходе январских событий.

Также Human Rights Watch опубликовало информацию о нарушениях в отношении задержанных.

В ведомстве подчеркнули, что Казахстан осуждает возможные случаи диспропорционального применения силы, незаконных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными лицами.

«Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял, что расследование вооруженных беспорядков должно быть беспристрастным и проводиться в рамках закона. Строгое соблюдение прав задержанных лиц и справедливое судебное разбирательство должно быть непреложным требованием.

Глава государства призвал генпрокуратуру и МИД обеспечить соблюдение Конституции и УПК РК», — говорится в сообщении.

В МИДе также напомнили, что любая информация о незаконном задержании и жестоком обращении с задержанными тщательно расследуется. Для жалоб даже открыта «горячая линия».
На сегодня правоохранительные органы расследует 98 уголовных дел из-за жалоб на недозволенные методы ведения следствия и нарушения прав задержанных.

В министерстве добавили, что Казахстан привержен всем своим обязательствам в области защиты прав человека и готов к открытому диалогу и сотрудничеству с международными неправительственными организациями.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter