Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

Как идет эвакуация граждан Казахстана — посол РК в Украине (эксклюзив)

445









«Какого-то истеричного ажиотажа не наблюдается, но ощущается большая напряженность. Бои идут под Киевом, вчера вечером шли бои за аэропорт в Гостомеле. По самому Киеву с утра было пару ракетных ударов», — сказал Дархан Калетаев.

Он сообщил, что посольство сейчас работает над эвакуацией граждан Казахстана:

Вчера удалось организовать «зеленый коридор» для эвакуации казахстанцев через Польшу

У наших граждан нет шенгенской визы, поэтому пришлось ждать, пока МИД согласует этот вопрос с польской стороной».

Дархан Калетаев сказал, что основной точкой сбора назначено здание почетного консульства РК во Львове. Затем их перевезут в польский аэропорт Катовице, откуда самолетами «Эйр Астаны» отправят в Казахстан.

Калетаев отметил, в посольстве надеются, что первый рейс улетит из Польши уже сегодня вечером. Однако существует ряд проблем.

Дархан Калетаев

Дархан Калетаев

«Первая — это добраться до Львова. На дорогах большие пробки, вчера вообще был транспортный коллапс, невозможно было выехать из Киева. Вторая проблема — найти транспорт. С этим мы справились, сейчас ждем окончания комендантского часа (он заканчивается в 7 утра), и отправим первую колонну. Это порядка ста наших сограждан.

Но куда большая проблема — доставить всех до Львова. И особенно тяжело вывезти их со стороны Харькова. Сейчас решаем и этот вопрос. Проблема в том, что казахстанцы находятся в разных городах Украины. Но мы пытаемся  собрать всех», — сказал посол.

По данным Калетаева, на консульском учете (временном и постоянном) находятся порядка 1700 граждан. Заявки на эвакуацию на 6 утра 25 февраля подали 486 граждан Казахстана.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter