Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Глава МИИР рассказал, как будет меняться жилищная политика в Казахстане

133









Жилищная политика будет направлена на снижение стоимости жилья, развитие производства стройматериалов, прозрачность в строительной сфере, масштабную ревизию инженерно-коммунальных сетей и планирование развития городов с учетом современной урбанистики и мнений общественности. Об этом на заседании правительства сообщил глава МИИР Каирбек Ускенбаев.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК разработало ряд норм, которые направлены на изменения ситуации в области развития городов, строительства многоэтажных жилых домов и поддержки малоимущих казахстанцев, срочно нуждающихся в жилье.

«С этого года будем планировать переход от «строительства квадратных метров» к формированию комфортной среды проживания путем создания компактной и разнообразной застройки за счет эффективного использования земельных ресурсов, развития улично-дорожной сети и повышения качества общественных пространств.

Основными подходами решения жилищных вопросов граждан станут приобретение готового жилья у застройщиков, реновация «старых кварталов», завершение проблемных объектов, а также новые механизмы государственной поддержки в виде жилищных выплат на аренду жилья», — сказал Ускенбаев.

В число главных задач министерства, по его словам, также входит обеспечение разумного баланса между снижением стоимости жилья и сохранением динамики развития строительной отрасли, которая дает работу 640 тысячам казахстанских рабочих и специалистов.

«Для недопущения удорожания стоимости жилья и стройматериалов министерством проводится работа в трех направлениях: развитие производства собственных строительных и отделочных материалов, совершенствование системы ценообразования и усиления контроля в строительстве, а также стимулирование активной цифровизации, которая даст больше возможностей для обеспечения прозрачности строительной отрасли, снижения себестоимости строительства и уменьшения его сроков», — отметил министр.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter