Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
7
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Cреди организаторов беспорядков в Жамбылской области был крупный бизнесмен

21605









С первых дней следствием проведена точечная работа по установлению организаторов, активных участников беспорядков и закреплению доказательств, заявил заместитель прокурора Жамбылской области Нурбек Уласбекулы.

По его словам, одним из организаторов массовых беспорядков в начале января был крупный предприниматель.

«Среди организаторов оказался крупный предприниматель региона, который с применением громкоговорящих устройств давал подробные инструкции при нападениях на здания облакимата и партии Nur Otan», — сказал Нурбек Уласбекулы.

Он также отметил, что координаторами делалась ставка на молодежь. Их собирали по микрорайонам и зазывали из близлежащих районов. К ним в силу своего возраста примкнули и несовершеннолетние.

«85 процентов задержанных составляют лица в возрасте до 29 лет. К тому же толпа подогревалась спиртными напитками и наркотическими средствами, у некоторых в крови обнаружены сильные наркотики», — сообщил зампрокурора региона.

Он отметил, что нападавшие были ориентированы на захват административных зданий и режимных объектов, где хранится оружие, их целью было посеять хаос и страх.

«Организаторы использовали мессенджеры и социальные сети, популярные среди молодежи, делали четкий инструктаж, играли на чувствах граждан псевдопатриотическими призывами», — подчеркнул он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter