Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
20
USD
471
-2.62
EUR
467
-0.23
RUB
7.91
-0.10

Что еще минобр собирается сделать с наукой — обзор казСМИ

496









Фото: Depositphotos

Его пост опубликовал Baq.kz.

«Вузы и научно-исследовательские институты для подготовки кадров и проведения исследований должны работать плечом к плечу. С этой точки зрения важным является объединение усилий наших университетов и научно-исследовательских институтов. Для решения этой задачи между вузами и НИИ были подписаны соответствующие соглашения.

Мы видим, что совместная работа в этом направлении достаточно эффективна.
Хорошим примером стало сотрудничество Казахского национального университета им. аль-Фараби с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности.

Индустриальный позитив: цифры говорят о росте промышленного производства

Благодаря общим усилиям была разработана новая образовательная программа «Вирусология», открыт совместный диссертационный совет. При этом студенты уже взаимодействуют с учеными, разработавшими вакцину против коронавируса. Есть и другие примеры совместной работы.

Что подразумевает интеграция вузов и НИИ, и какой эффект мы получим?

1. Ведущие ученые, работающие в НИИ, будут привлечены к ведению занятий в вузах. Они будут рецензировать работы студентов и руководить их научными проектами. Пока речь идет о задействовании в преподавании 300 ученых из НИИ. До этого времени они не принимали активного участия в процессе обучения, хотя необходимость, безусловно, имеется.

2. Для подготовки кадров вузы и НИИ на начальном этапе разработают 500 образовательных программ. Результаты научных исследований будут применяться в образовательном процессе. Также планируется вести совместную работу по подготовке кадров.

Крупный бизнес не у дел: позитивную статистику инвестиций спасает МСБ

3. Магистрантам и докторантам будут открыты двери в научно-исследовательские институты и их лаборатории. В рамках подписанных соглашений уже предусмотрена договоренность о стажировке в уникальных научных лабораториях Национального ядерного центра, Института ядерной физики, Национального центра биотехнологий, Института биологической безопасности и др.

4. Также будут работать более ста совместных диссертационных советов, в состав которых войдут сотрудники вузов и НИИ. До этого времени, к сожалению, ученые НИИ не были должным образом задействованы в их работе.

5. Нами принято решение о создании информационной системы е-lab. С ее помощью наши научные сотрудники смогут мониторить, в каком университете или институте страны имеется та или иная лаборатория и, заранее записавшись, воспользоваться их техническими возможностями. Это важный проект, поскольку в отечественных университетах есть различные лаборатории, и их необходимо использовать в полной мере.

Хотел бы отметить, что принимаемые нами меры направлены на улучшение качества научных исследований, эффективность подготовки научных кадров и помогут заинтересовать и привлечь в науку талантливую молодежь», — заключил Асхат Аймагамбетов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter