Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
24
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Блюда, которые ошибочно принимают за исконно русские

662









Так сложилось, что многие традиционные рецепты были утеряны, а некоторые блюда, появившиеся совсем недавно, почему-то стали считаться исконно русскими…

Гречневая каша

Гречневая каша — настоящий символ русской кухни. Ни одна другая страна не потребляет так много гречки, как Россия (и СНГ в придачу, чего уж там!)

И все же родиной гречихи считается Азия. Правда, не наша Центральная — дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Тибета и Гималаев, но там растение не очень хорошо акклиматизировалось.

Зерно было завезено в Россию торговцами в средние века, а к XVI-XVII векам урожай распространился по всей территории современной России, Украины и Беларуси.

Винегрет

Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно… но это не так.

Винегрет начали готовить только в XIX веке, а рецепт был заимствован из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат». Кроме прочего, в нем использовалась сельдь. В России рыбный элемент убрали, заменив маринованными огурцами и квашеной капустой.

Сельдь под шубой

Кстати, про сельдь. Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, тоже имеет скандинавские корни. Хотя легенда гласит, что это новогоднее блюдо было изобретено в начале XX века Анастасом Богомиловым — русским владельцем гостиницы, еще задолго до этого комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии.

Советский вклад заключался лишь в том, чтобы сделать блюдо послойно и утопить в майонезе.

Холодец

Еще одно новогоднее блюдо, которое вселяет страх в сердца многих иностранцев. Но в этом нет ничего особенно русского, что-то подобное встречается в кухнях многих народов.

Заливное из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником, как полагают, является Западная Европа.

Пельмени

Если вы смотрели «Особенности национальной рыбалки», точно помните про этот факт.

Пельмени были впервые приготовлены в Китае, а к XIV-XV векам пришли на обеденные столы России через Урал и Сибирь. В центральных регионах России они стали обычным явлением только в XIX веке.

Борщ

Этот традиционный «русский» суп был придуман не самими русскими, а славянским народом. В Древней Руси практикой было просто варить большие кусочки рубленой капусты в воде, что в корне отличается от сегодняшнего борща.

Рецепт вареных в мясном бульоне нарезанных овощей был придуман южными славянами на Балканах. Борщ приехал в Россию еще в XIV веке и быстро утвердился в национальной кухне, став твердым фаворитом среди россиян и их гостей.

Водка

Очищенный этанол восходит к XI веку, когда был выделен путем перегонки персидским врачом и эрудитом Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Но полученная жидкость — предшественник водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь.

В Европе идея создания водочного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудила местных жителей начать производство алкоголя из-за избытка зерна. К началу XVI века русская водка уже экспортировалась в другие страны.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter