Вопрос, что такое истинная русская кухня, очень спорный. Кулинарных авторов в России до XIX века было мало, а до XVII века основной рацион представлял собой совершенно не то, что сегодня подают в «русских» ресторанах. Да и кто в здравом уме будет заказывать кашу и хлеб – а ведь именно эти продукты составляли основу меню три века назад.
Так сложилось, что многие традиционные рецепты были утеряны, а некоторые блюда, появившиеся совсем недавно, почему-то стали считаться исконно русскими…
Гречневая каша — настоящий символ русской кухни. Ни одна другая страна не потребляет так много гречки, как Россия (и СНГ в придачу, чего уж там!)
И все же родиной гречихи считается Азия. Правда, не наша Центральная — дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Тибета и Гималаев, но там растение не очень хорошо акклиматизировалось.
Зерно было завезено в Россию торговцами в средние века, а к XVI-XVII векам урожай распространился по всей территории современной России, Украины и Беларуси.
Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно… но это не так.
Винегрет начали готовить только в XIX веке, а рецепт был заимствован из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат». Кроме прочего, в нем использовалась сельдь. В России рыбный элемент убрали, заменив маринованными огурцами и квашеной капустой.
Кстати, про сельдь. Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, тоже имеет скандинавские корни. Хотя легенда гласит, что это новогоднее блюдо было изобретено в начале XX века Анастасом Богомиловым — русским владельцем гостиницы, еще задолго до этого комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии.
Советский вклад заключался лишь в том, чтобы сделать блюдо послойно и утопить в майонезе.
Еще одно новогоднее блюдо, которое вселяет страх в сердца многих иностранцев. Но в этом нет ничего особенно русского, что-то подобное встречается в кухнях многих народов.
Заливное из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником, как полагают, является Западная Европа.
Если вы смотрели «Особенности национальной рыбалки», точно помните про этот факт.
Пельмени были впервые приготовлены в Китае, а к XIV-XV векам пришли на обеденные столы России через Урал и Сибирь. В центральных регионах России они стали обычным явлением только в XIX веке.
Этот традиционный «русский» суп был придуман не самими русскими, а славянским народом. В Древней Руси практикой было просто варить большие кусочки рубленой капусты в воде, что в корне отличается от сегодняшнего борща.
Рецепт вареных в мясном бульоне нарезанных овощей был придуман южными славянами на Балканах. Борщ приехал в Россию еще в XIV веке и быстро утвердился в национальной кухне, став твердым фаворитом среди россиян и их гостей.
Очищенный этанол восходит к XI веку, когда был выделен путем перегонки персидским врачом и эрудитом Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Но полученная жидкость — предшественник водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь.
В Европе идея создания водочного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудила местных жителей начать производство алкоголя из-за избытка зерна. К началу XVI века русская водка уже экспортировалась в другие страны.