Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.82
0.00

Засуха не за горами: бесснежная зима не оставляет надежд — эксперты

11825

Зима практически во всем Казахстане в 2022 году выдалась малоснежной. И это чревато нехваткой воды в весенний и летний периоды. Уже сейчас аграрии бьют тревогу, опасаясь неурожая и связанных с ним последствий.

В минувшем году засухи избежать не удалось, что привело к недостатку кормов, массовому падежу скота в отдельных регионах и отразилось в конечном итоге на стоимости мяса.

Ученый Марат Кошумбаев отмечает: все это следствия изменения климата. А они происходят в том числе из-за выбросов вредных веществ и парниковых газов в атмосферу.

Нет превентивных мер

— Снега нынче мало везде, за исключением, пожалуй, Нур-Султана. В Петропавловске, Кокшетау, Алматы его вообще практически нет. Что касается недостатка воды, проблема эта наблюдаются по большей части в Центральном Казахстане.

Марат Кошумбаев

Марат Кошумбаев

Прошлым летом из-за жары и отсутствия влаги там засохла трава, многие домашние животные погибли. Власти, конечно же, заранее не смогли все это предусмотреть. Думать начали только тогда, когда все уже случилось. И естественно, это привело к весьма плохим результатам. Примерно такая же ситуация в этом году.

Предыдущие годы были более-менее влажными, и земля хранила эту влагу, подземно-грунтовые воды были близки. Но сейчас

в отсутствие снега нас, во-первых, ждет засушливая весна, а во-вторых, жаркое лето. И почва, которую планируется засеять, будет иссушена

При этом многие аграрии на юге в надежде на полноценную зиму осенью посеяли озимые. Ведь снег создает защитный слой. И прогадали… Ко всему прочему и лесные массивы будут уменьшаться вследствие грядущих пожаров. Особенно им подвержен Семей, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Алматинская область и ЮКО, — отмечает он.

Водный вопрос

В целях борьбы с проблемой засухи правительство Казахстана заключает договоры с соседними странами, чтобы обмениваться электроэнергией взамен воды. Например, с Кыргызстаном. Но в настоящее время нехватка электроэнергии наблюдается и у нас. По мнению ученого, решать водную проблему нужно глобально.

— Я уже не раз говорил, что нам нужно качать подземные воды, которых у нас очень много. Обмеление Арала разрушило всю экосистему на большей части страны, но это можно восполнить с помощью подземных вод.

Качать нужно начиная от китайской границы в сторону Балхаша и к Аралу. Это можно сделать при помощи специально установленных ветряных насосов. Для этой воды нужно создать искусственные водохранилища с забетонированными стенками, чтобы она из них никуда не уходила

Подземные воды у нас используются разве что в Алматинской области. А на остальной территории Казахстана — нет. В столице избыток подземных вод и вовсе выходит наружу. Озеро Талдыколь — яркий тому пример. Так власти же его закапывают, чего делать нельзя.

Наверху сидят неучи, изображая из себя элиту. Глобально проблему нехватки воды никто решать не желает. Да и уполномоченного органа у нас нет, который бы отвечал за водные ресурсы.

У Министерства экологии шапочное ко всему отношение. При этом гидротехнические сооружения, которые формируют распределение водных ресурсов, никому не принадлежат и никем не регулируются.

А это очень опасные сооружения. Если их размоет, вся вода может нанести огромный ущерб как населенным пунктам, так и аграрной отрасли. Потому что, выйдя из под контроля, они выносят самый плодородный слой земли, а потом там ничего не растет, — рассказывает Кошумбаев.

И снова повышение цен

По словам аграрного эксперта Кирилла Павлова, глобальное потепление, о котором все говорят пять-семь лет, мы можем ощутить уже сейчас. И еще летом 2021 года мы понимали, что 2022 год будет чуть хуже.

— Прямые последствия касаются всей сельхозотрасли — и животноводства в частности. Из-за нехватки кормов сокращается поголовье скота. Осознанный фермер (тот, который ведет хозяйство ради прибыли, а не ради традиций) понимает, что не сможет прокормить свой скот, часть его забивает. И мы сейчас рискуем потерять значительное поголовье.

А учитывая, что 2022 год будет засушливым, как мы сейчас видим по малому количеству снега и низким объемам зимних осадков, времени у нас осталось всего ничего.

На юге, скорее всего, осадков уже и не будет. И мы понимаем, что возникнет большой влагодефицит. Корма стопроцентно подорожают

Потому что при нынешней инфляции цены растут абсолютно не все, начиная от солярки и заканчивая семенами и удобрениями. Выросла даже себестоимость воды. При возросших расходах сельхозпредпринимателей ждут меньшие доходы. Так что роста цен не избежать.

А при условии, что может возникнуть дефицит воды, как и в прошлом году, возникнут некие спекулятивные настроения. По сути, если бы в прошлом году не было эмоциональных выкриков со стороны некоторых экспертов из Мангистауской области и юга Казахстана, цены на севере и востоке страны так сильно бы не выросли, — рассказывает он.

Решения и последствия

По его мнению, нехватка воды — это не первичная проблема, а субпроблема. Первичная — обеспечение продбезопасности внутреннего рынка и кормовых в интересах животноводов.

— В текущей ситуации, я думаю, у нас сократится экспорт. При этом экспорт мяса и скота у нас сейчас запрещен. Упадет экспорт того, что разрешено. В данном случае экспорт зерна,

— отмечает Павлов.

Возвращаясь к водному вопросу, он поясняет, что договоренности с соседними странами, включая Кыргызстан и Узбекистан, по поставке воды оттуда сохранятся согласно договору по трансграничным рекам. Другое дело, что по факту это все происходит весьма формально.

— На самом деле нормальный объем был только в 2020 году, когда случился прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане

И Узбекистан, видимо, чтобы не до конца портить свою репутацию, поставлял воду в объеме, даже превышающем запрос. Но уже в 2021 году мы получали в лучшем случае 60-70% от заявок. Мы понимаем, что у них самих был вододефицит. Плюс если мы говорим о притоке воды из реки Или в Алматинской области, со стороны Китая мы регулярно видим уменьшение объема и занижение.

Кирилл Павлов

Грубо говоря, нам дают только то количество, чтобы мы не умерли — посевы не погибли и фермеры не обанкротились. А о дополнительной урожайности речи, конечно же, нет. У нас в свое время был неправильный государственный менеджмент. Когда разрабатывались межнациональные проекты, мы раскрыли им свой потенциал, и это, как мы видим сейчас, оказалось проигрышным шагом, — заключает эксперт.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter