Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
19
USD
479
-0.38
EUR
489
-0.87
RUB
7.91
-0.04

За беспорядками стоит заговор внутренних и внешних сил — Карин

449









Государственный секретарь РК Ерлан Карин связывает беспорядки с заговором внутренних и внешних сил. Об этом он сказал в эфире программы «Ошакбаев. Live».

«Здесь имеет место заговор внутренних и неких внешних сил, так как участвовали как казахстанские, так и иностранные граждане», — заявил Карин.

По его словам, участниками ударных террористических групп выступили как казахстанские, так и иностранные граждане.

«Были факты, о которых, я думаю, в скором времени сообщат наши спецслужбы. И это дает основания говорить о том, что это был сговор неких внутренних сил и внешних — деструктивных», — добавил он.

Госсекретарь также счел, что произошедшие события — это четко слаженные действия подрывных групп.

«Кто-то сравнивает с цветными революциями, бархатными, но в отношении Казахстана они были бы малоэффективными, обстоятельства в нашей стране другие. Они не позволили бы реализовать классический вариант цветных революций. Я думаю, что на Казахстане была отработана совершенно другая модель и другой сценарий дестабилизации ситуации с использованием радикальных и террористических групп», — сказал Карин.

Он также оценил роль миротворцев ОДКБ. Ерлан Карин отметил, что привлечение сил помогло сохранить государственную целостность Казахстана. По его словам, привлечение миротворческого контингента разрушило все планы по дестабилизации.

«Мы столкнулись с тщательно спланированной и внезапной атакой целой армии радикалов одновременно в разных регионах страны. В такой ситуации рисковать жизнями и здоровьем десятков, сотен тысяч своих граждан государство не могло. Переброска миротворческого континента ОДКБ позволила высвободить необходимые ресурсы и стянуть наши спецподразделения для контртеррористической операции в Алматы и Алматинской области.

Поэтому принятое решение о привлечении миротворческого контингента ОДКБ направлено в первую очередь на защиту суверенитета и укрепление целостности Казахстана», — подчеркнул госсекретарь.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter