Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Стихийными митингами пользуются провокаторы — политолог

614

Последние события четко продемонстрировали, что абсолютное большинство министров и акимов не политики, а чиновники. И их отличает неумение разговаривать с людьми вне своей иерархии и «талант» принимать решения, исходя исключительно из желаний руководства и узковедомственных интересов. Такое мнение выражает политолог Данияр Ашимбаев.

Недальновидное решение

Он считает ошибкой, что власть легко сдалась по поводу снижения цен на газ в Актау.

— Прежде всего это решение экономически необоснованное и заодно ставящее под сомнение всю ранее использованную аргументацию. Понятно, что у кого-то сдали нервы, но это породило цепь событий, которые приняли свою логику.

Низкий уровень коммуникаций ведет к тому, что решения не разъясняются и не аргументируются. А когда ситуация доходит до митингов, начинает применяться. С одной стороны, чрезмерно силовой сценарий, а с другой — тактика моментальных уступок, — делится наблюдениями политолог.

Что делать?

— Следовало бы вернуть цены к уровню нового года и провести многосторонние переговоры по дальнейшему тарифообразованию. Конечно, это нужно было сделать давно, но ни у кого мозгов не хватило.

Столь легкая победа, естественно, разожгла аппетиты в Мангистау и вызвала реакцию в других регионах, где одни хотят снижения цен, другие — кредитной амнистии, третьи — социальных льгот, четвертые — роста зарплаты, а заодно (особенно это касается молодежи) возможности побузить и потусить.

Социальная обстановка в стране достаточно напряженная. Карантинные меры, взрывы, картофельный кризис, кризис с кормами, бензиновый кризис, суета с пенсионкой, налогообложение онлайн-переводов — все это оставило свой след. «Слышащесть» государства на очень слабом уровне (Дуйсенова). В нацпроектах люди себя не увидели (Иргалиев). Система здравоохранения работает плохо (Цой). С АСП каша (Шапкенов). Акимы работают в лучшем случае на «троечку». Про отставных Трумова и Баталова никто слова доброго практически сказать не смог, — приводит примеры Ашимбаев.

Провокаторы не дремлют

Политолог считает, что власти нужно перехватить инициативу. Сейчас ее отдали толпе, а этого категорически допустить нельзя.

— Ничего романтичного и героического в действиях демонстрантов не вижу. В Актау были свои причины, но сейчас за митингами стоят провокаторы, и что еще хуже, стихия.

Государство обязано обеспечить охрану общественного порядка — а вот интернет отключать при этом глупо

Также государство обязано развернуть свою политику в сторону своего же населения. Речь не о кредитной амнистии или введении новых льгот и пособий. Начать надо с увольнения наиболее одиозных фигур в правительстве и акимском корпусе (выговоры никому уже не нужны). Навести порядок в тарифной политике. Создать работающую систему диалога. Ее первым звеном является представительная власть, которой на местах нет как явления. Вытащить министров и акимов на личный прием граждан и отойти от срежиссированных отчетов перед населением, — убежден он.

Глобальные реформы

А в перспективе для начала надо провести полномасштабное социологическое исследование социальной проблематики. Провести общественный и экспертный аудит госпрограмм и нацпроектов на их адекватность. Сделать данные проверок Счетного комитета максимально открытыми. Провести слушания по избирательной системе и развитию местного самоуправления.

— Если государство не встанет на путь реформ, в следующий раз никакая полиция не поможет

Государство должно быть (а) сильным и умным, (б) эффективным и социальным. Это тот «социальный договор»,  который примет общество и который нужен для общего развития, — заключает Данияр Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter