Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Смысла в роспуске парламента нет никакого — Ашимбаев

904

Партия власти на местах слишком срослась с акиматами, но это не повод «махать шашкой», считает политолог Данияр Ашимбаев.

Уже начали появляться различные популистские лозунги, и не только относительно партийного поля. Реформа, в том числе и конституционная, действительно нужна, но без спешки. Сначала надо понять, что и как требуется сделать, и только потом действовать.

Кто кричит громче всех?

Политолог сначала отметил, что начались разговоры о необходимости переименовать столицу. Некоторые идут еще дальше и предлагают переименовать или вообще распустить партию Nur Otan, а также парламент.

Нур-Султан может стать диалоговой площадкой между Бишкеком и Душанбе

— То есть «вытравить» все упоминания о первом президенте. Особенно в этом усердствуют лица, которые еще вчера слагали стихи и пели осанны в адрес Нурсултана Назарбаева, — подчеркнул он.

Такие предложения Ашимбаев не одобрил, сказав, что «нужен здравый подход».

— Первый президент сделал очень многое, и его имя должно остаться в истории Казахстана, — считает политолог. Хотя и добавил, что лично он до сих пор называет столицу Астаной — просто потому что уже привык.

Политическую систему нужно реформировать, но не торопясь

Также он высказался о партии власти и мажилисе.

— Власти нужна своя партия, на нее многое завязано и юридически, и политически. Это своего рода политический центр, консолидирующий пропрезидентское большинство (а таковое в обществе есть). С другой стороны,

партия на местах слишком срослась с властью, с акиматами, а по-хорошему должна их балансировать и контролировать,

— отметил он.

Идеи просто переименовать или распустить партию Ашимбаев назвал «никчемным популизмом». Хотя в реформировании она, безусловно, нуждается. Равно как и вся политическая система страны.

— Партия, безусловно, должна быть реформирована вместе с политической системой в целом, частью которой она является.

Наиболее логичным было бы переформатировать политику партии в контексте задач, которые поставил Токаев,

а в стратегическом плане — выйти на конституционную реформу, но без лишней спешки, — подчеркнул эксперт.

В марте 2022 должен пройти съезд партии. Ашимбаев полагает, что глава государства именно там мог бы «сформулировать основные контуры модернизации партийной системы, реформы местной представительной власти и выборного законодательства».

Досрочные же выборы к принципиальным изменениям не приведут.

— Nur Otan все равно самая популярная и узнаваемая партия. «Ак жол» и НПК могут нарастить свои фракции (особенно если последняя вернет прежнее название). Могут пройти «Ауыл» и «Адал», но большинство останется за Nur Otan, — отметил Ашимбаев.

Достойного соперника пока нет

Новых партийных проектов нет, как и конкурентов Токаеву. Даже если в ближайшие пару лет новые партии и появятся, большинство в парламенте они все равно не получат. Хотя, добавил Ашимбаев, «лучше, если инструментарий сменится с административного на политический».

Партийное болото давно пора оживить — Каражанов

— Чтобы Nur Otan проиграла, ей нужен достойный соперник. Тут дело не только в избирательной системе, но и в наличии сильных конкурентов. А то получается, что НПК, «Ак Жол», «Ауыл», «Адал» и даже ОСДП — мол, это не оппозиция. Но других партий нет. А создавать их с помощью административный ресурс — это уже не совсем оппозиция.

Так что на данный момент в роспуске партии власти или парламента смысла никакого нет

Сначала нужно понять, что можно из этой системы сделать и зачем, а потом махать шашкой, — резюмировал Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter