Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
478
0.00
EUR
489
0.00
RUB
7.93
0.00

Психологи рассказали, как преодолеть страх после беспорядков — обзор казСМИ

697









Как пишет Stan.kz, многие до сих пор испытывают страх и дискомфорт после последних обстоятельств. Это говорят и психологи. Чтобы снова войти в нормальную жизнь, нужно взять себя в руки, обуздать эмоции и избегать информации, касающейся всей этой ситуации, считают специалисты. Также они объяснили, почему мы в последнее время стали более склонны к агрессии.

Как быстрее вернуться к нормальной жизни?

«После недавней трагедии многие испытали страх, панику. Чтобы вернуться к нормальной жизни, люди должны понять, что произошло. Нужно понимать себя, свои чувства и откуда они. Возможно, они были и раньше, а чрезвычайная ситуация только усугубила их. И чтобы успокоиться, их нужно определить. А для этого стоит обратиться за помощью к специалистам», — пояснила психоаналитик Шырын Айдарова.

Психолог Ержан Мырзабаев говорит, что для скорейшего возвращения к нормальной жизни необходимо прекратить потребление информации о событиях.

«Чем ближе вы подходите к проблеме, тем больше впечатлений получите. Особенно если дело касается непосредственно вас, ваших близких, вашей профессии, вашего мира, конечно, вы будете более погружены в эту тему. Впечатления постепенно вернутся к нормальному уровню, главное отказаться от чтения новостей. Чем больше вы будете узнавать о событиях, тем больше будете сыпать соль на рану.

Вы должны заниматься своими повседневными привычными делами. Если у вас есть работа, вы должны работать, ходить в гости, общаться и заниматься любимыми вещами Прекратив следить за каждой новостью, вы поворачиваете свой разум к другим вещам», — советует Ержан Мырзабаев.

«Сын просыпается в ужасе», «Мое будущее расплывчато» — жалобы казахстанцев

По словам Ержана Мырзабаева, были те, кто обращался за помощью через соцсети.

Люди писали письма и делились своими эмоциями: «боюсь, паникую», «мой ребенок просыпается в ужасе», «мое будущее расплывчато», «я не уверен». Есть и те, кто обратился за помощью в письменной форме, прислав смс.

«Людей волнует вопрос выживания. Острые вопросы — нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, «возможно ли повторение подобной ситуации». Многих беспокоит материально-экономическая сторона вопроса. Есть те, кто беспокоится, мол, не ухудшится ли ситуация после всего этого», — рассказал психолог.

Почему у людей преобладает агрессия?

Шырын Айдарова считает, что на возникновение агрессии повлияли и ограничения в последние два года в связи с пандемией коронавируса.

«Уже два года люди переживают трудные времена из-за коронавируса. Психика находилась в стрессе. Но каждый воспринимает стресс по-разному.

Например, во время событий в Алматы мы увидели доброту алматинцев, спасших молодых курсантов и солдат. Если внутри человека много агрессии, то в таких крайних случаях она прорывается наружу. А если преобладает добро, соответственно, человек не проявляет агрессии. Все начинается с воспитания», — отметила психолог.

Ержан Мырзабаев говорит, что вопреки мнению многих, социально-экономическая проблема на агрессивность человека не влияет.

«Я думаю, что когда человек погружен в кредиты, это не всегда означает, что он агрессивен. Здесь я хочу рассказать о духовной нищете. Этим людям должно быть в детстве не хватало любви, добра. Если человек растет в семье, видя любовь и доброту, он вряд ли проявит агрессию», – объясняет специалист.

Он также считает, что во время беспорядков многие действовали как недобросовестные члены общества.

«Особенность, принадлежащая каждому человеку, заключается в том, что люди пытаются использовать любой случай разбогатеть. То есть приходит мысль: «если все берут, и я возьму». И такие встречаются в каждом обществе.

Насилие в семье, буллинг в школах, агрессивное отношение руководства — все это делает общество более агрессивным. По этой причине в таких проблемных ситуациях люди немедленно прибегают к разрушениям, избиениям. Культурная подача игры, культура предъявления своих требований без агрессии у нас отсутствует», — констатировал Ержан Мырзабаев.

Что могут сделать те, кто непосредственно сталкивается с трагедией во время конфликтов?

«Есть посттравматический синдром. Травматические события дают следующие признаки: просыпаются ночью в ужасе, кровь перед глазами, драки, пожар и т. д. В такой ситуации необходима помощь специалиста-психолога.

Пострадавший должен пойти на терапевтические сеансы и избавиться от травмы. При этом стоит отметить, что в настоящее время Союз психологов Казахстана оказывает бесплатную помощь гражданам, пострадавшим при ЧС», – отметил Ержан Мырзабаев.

После этих событий ценности меняются

Шырын Айдарова говорит, что если во время коронавируса на первое место выходит здоровье, в этом случае на первый план выходят безопасность наших близких, спокойствие в обществе, мир.

«Я бы посоветовал людям быть добрее друг к другу и развивать свою психологическую культуру — это облегчает жизнь. Общество начинается с каждого. И каждый должен взять на себя ответственность за свою жизнь. Чем больше таких людей, тем больше будет развиваться общество», — сказала психолог Шырын Айдарова.

Ержан Мырзабаев считает, что людям необходимо научиться этике проведения митингов, только тогда можно будет избавиться от беспорядков.

«Надо понимать, что агрессией, гневом ничего не решается. В этом контексте негосударственные организации должны научить простой народ этике проведения митингов. Сейчас у нас этого нет, люди не знает, за что выходят, не знают, что требуют. Эффект толпы. И лидера, который бы вел ее, нет. И если этого нет, в такой неорганизованной массе в игру быстро вступают провокаторы. Значит, группа без лидера опасна. Власти должны дать людям возможность проводить митинги под руководством лидеров, тогда подобных беспорядков не будет», — озвучил свою позицию психолог.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter