Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

Мажилисмены высказались о реформировании «Самрук-Казына»

267









Депутаты мажилиса высказали ряд предложений по реформированию фонда «Самрук-Казына».

Соответствующий депутатский запрос на имя премьер-министра направил мажилисмен Аманжан Жамалов.

«В обществе начались жаркие дискуссии о судьбе фонда. Нельзя не отметить их крайнюю полярность и разрозненность. Вместо того, чтобы «махать шашкой», необходимо проанализировать, почему фонд оказался неэффективным», — считает Аманжан Жамалов.

Отметив, что при создании фонда «Самрук-Казына» ставилась цель — через профессиональное корпоративное управление нацкомпаниями увеличить эффективность их деятельности, депутат подчеркнул, что суммы дивидендов в госбюджет от «Самрук-Казына» все это время были значительно меньше, чем средства, направляемые из бюджета на их инвестиционные проекты.

«Сегодня звучат предложения о том, чтобы раздать долю в фонде каждому гражданину. На первый взгляд идея очень привлекательная. Однако если посчитать, выходит, что доход от такой доли при текущем финансовом состоянии Самрука составит всего 500 тенге на человека в месяц», — сказал А. Жамалов.

В связи с этим, по мнению мажилисмена, необходимо провести комплексный аудит профильных и непрофильных активов фонда. Важно также оценить эффективность работы всех профильных компаний, провести их финансовое оздоровление и только после этого принять решение о реализации через фондовый рынок, в том числе через и народное IPO.

«В каком бы формате граждане ни получили право на владение долей в фонде, без такой оценки и ее опубликования в открытом доступе они не будут знать, что им предлагают – реальные инвестдоходы или огромные долги? Если не дать точный и конкретный ответ на этот вопрос, в неведении будут также находиться как нынешние, так и будущие потенциальные инвесторы», — уверен Жамалов.

По словам мажилисмена, долг «Самрук-Казына» превышает 7,5 трлн тенге.

«При принятии решений в отношении деятельности фонда, изменения его организационной структуры необходимо принимать во внимание большие внешние заимствования фонда. Если решения по реформированию фонда будут необдуманными, это вызовет тревогу у кредиторов. И в любом случае по этим обязательствам будет отвечать государство», — отметил депутат.

По мнению мажилисмена, в дискуссии о дальнейшей судьбе фонда «Самрук-Казына» должны быть услышаны мнения представителей бизнес-сообщества, инвесторов, финансистов, экономистов и экспертов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter