Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-9
USD
435
-0.86
EUR
491
-0.93
RUB
5.5
-0.04

Курс тенге ослабнет после январских погромов — экономист

10680

Беспорядки в Казахстане нанесли экономике страны сокрушительный удар. Все произошедшие события чреваты негативными последствиями. Об этом говорит экономист Арман Байганов.

Ущерб выше

— Примерный ущерб, нанесенный бизнесу Казахстана в результате мародерства, превысил 93,7 млрд тенге (более 213 миллионов долларов). Таковы последние данные Национальной палаты предпринимателей. Но я предполагаю, что нанесенный ущерб в несколько раз больше.

Надо учитывать еще и то, что многие объекты за это время будут простаивать, пока идет восстановление. Бюджет не будет получать налоговые поступления. Не стоит забывать и про имиджевый урон

В последнее время иностранные инвестиции в страну шли стабильно. Но произошедшие события все перечеркивают — инвестиции упадут в краткосрочном периоде.

Инвесторы, ориентированные на внутренний бизнес-рынок, сейчас задумаются, стоит ли нести деньги в страну с нестабильной политической ситуацией, где экономика находится в шатком положении. Тем более, когда есть риски, что подобные события могут повториться, — отмечает он.

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

По мнению Байганова, снизится и кредитный рейтинг Казахстана. Это приведет к удорожанию внешних заимствований, кредиты станут дороже. Возможно, даже придется поднять базовую ставку.

— Вся эта ситуация как маятник раскачивает экономику Казахстана. При этом девальвировать курс тенге правительство сейчас не сможет, даже с учетом отрицательной макроэкономической ситуации, так как будет опасаться повторения народных волнений.

Между тем инфляция остается высокой. Это значит, что себестоимость производимой продукции тоже очень высока. Наши товары становятся неконкурентоспособными по сравнению с товарами соседних стран

В итоге наш рынок могут заполонить импортные товары, а наши производители останутся в проигрышной позиции, — замечает он.

Реформы помогут избежать последствий

Байганов считает, что в текущей ситуации девальвировать тенге необходимо на 5-10%.

— Но можно добиться стабилизации ситуации, проведя качественные экономические реформы. А именно: сократить теневую экономику и искоренить коррупцию — мы постоянно читаем, что кого-то поймали за коррупцию. Далеко ходить не надо.

Недавно мы узнали, что в сельском хозяйстве некоторые чиновники годами воровали субсидии, а задействованные в финансировании компании получали «откаты»

Коррупция — одна из причин роста цен на продукты в стране. Потому что не вся сумма господдержки доходит до сельхозпроизводителей. И если ничего не поменять, инфляция не замедлится, а девальвация тенге будет неизбежной, — считает Арман Байганов.

По прогнозам экономиста, в дальнейшем некоторые объекты бизнеса могут закрыться — январские события многих сильно пошатнули. Уйдут из Казахстана некоторые иностранные инвесторы. Усилятся и миграционные настроения. Талантливая образованная молодежь и так уезжала из страны, а теперь этот процесс усилится.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter