Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Какие депозиты теперь самые выгодные?

391

Традиционно в начале каждого месяца КФГД публикует данные по максимальным размерам ставок по вкладам, которые начнут действовать со следующего месяца. Это, во-первых, позволяет и банкам при необходимости корректировать условия своих продуктов, и населению лучше понимать, стоит ли сейчас нести деньги в банк, либо выгоднее немного подождать.

В основе подобных решений лежит ситуация на рынке (в частности, реальные размеры ставок по привлеченным вкладам), а также динамика базовой ставки, установленная Нацбанком (от нее напрямую зависят ставки по некоторым видам вкладов).

10 января Фонд опубликовал данные по ставкам на февраль. И заодно пересмотрел ранее утвержденные пороги на текущий месяц.

«Во исполнение поручения главы государства по обеспечению стабильности финансовой системы Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) принял решение о повышении максимальных ставок вознаграждения по некоторым видам депозитов физических лиц в национальной валюте», — отмечают в КФГД.

Повышение коснулось не всех видов вкладов, а только сберегательных депозитов (за исключением двухлетних). При этом потолок по ним увеличивается независимо от того, предусмотрена ли возможность пополнения.

«С 11 января 2022 года максимальные ставки вознаграждения по сберегательным депозитам со стандартными сроками на три и шесть месяцев повышены на 2%, а по сберегательным депозитам со стандартными сроками 12 месяцев – на 1%», — говорится в сообщении КФГД.

Какие теперь условия?

Отличительная особенность сберегательных вкладов от срочных и несрочных видов заключается в том, что по ним не предусмотрено частичное досрочное снятие – только полное. Более того, при досрочном снятии банк практически аннулирует начисленное вознаграждение, а деньги могут быть выданы не ранее, чем через 30 дней.

Для БВУ это выгодно в первую очередь тем, что они уверены, что резкого массового изъятия средств со стороны населения не будет.

Для вкладчиков главный плюс – самый высокий процент по вознаграждениям и максимальный гарантийный порог

Если говорить о сберегательных вкладах без возможности пополнения, здесь как и прежде самыми доходными остаются депозиты, рассчитанные на один год.

Первоначально максимальный порог по ним на январь составлял 13,9%. После пересмотра и повышения – 14,9%. Это достаточно высокий показатель. В последний раз он был больше весной-летом 2020 года на фоне карантинных ограничений, снижения курса тенге и других шоков.

Максимальные рекомендованные ставки по вкладам сроком на три и шесть месяцев в январе-феврале 2022 года составят 13,3% (против 11,3%, заявленных ранее). Таким образом, они станут выгоднее всех несрочных и срочных вкладов, а также сберегательных депозитов, открываемых на срок два года (по ним потолок остается на уровне 12,2%, причем он не меняется с июня 2021 года).

Если пополнения планируются

Если говорить о сберегательных вкладах с возможностью пополнения депозита, здесь в целом ситуация схожая. Самый выгодный срок – один год (13,7%). С момента разделения вкладов по текущей классификации (это произошло осенью 2019 года) лишь однажды уровень был выше – в марте 2020 года (14%). Он продержался всего несколько дней: тогда за месяц потолок по вкладам пересматривался трижды.

Новый максимальный размер ставки по сберегательным вкладам сроком на три и шесть месяцев составляет 12,8%, что значительно больше, чем по двухлетним депозитам (11,4%), а также другим видам вкладов.

Стоит отметить, что согласно отчету КФГД за III квартал 2021 года, на долю сберегательных вкладов приходится 8,1% от общего объема размещенных в республике депозитов.

Показатель растет: на 1 октября 2020 года он составлял 7%. Однако это все равно меньше, чем размещено на текущих и карточных счетах (15,8%); вкладах, субсидируемых государством (10,3%), и уж тем более несрочных депозитах (61,7%).

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter