Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-21
USD
435
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.72
0.00

Как начался 2022 год для финансового рынка Казахстана

2021 год для развивающихся рынков был не самым легким, вопреки оптимизму и ожиданиям в начале года. Однако старт 2022 года для всего Казахстана и его финансового рынка оказался шоковым.

Почему рынки не оправдали ожидания в 2021 году и как начался 2022 год для финансового рынка Казахстана, прокомментировала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

«С первых дней стабилизации ситуации в стране Национальный банк предпринял все необходимые меры по восстановлению нормального функционирования финансового рынка.

Во-первых, начиная с 7 января были поэтапно восстановлены основные банковские сервисы для населения.

Во-вторых, с 10 января возобновились операции на денежном и фондовом рынках.

Кроме того, по мере стабилизации ситуации проводится работа по бесперебойному подкреплению рынка наличной иностранной и национальной валютой», — отмечает Алия Молдабекова.

Как известно, с 12 января были запущены торги на валютном рынке. Национальный банк ожидал повышенного спроса на инвалюту и ее ограниченного предложения в первые дни после возобновления торгов. Эксперт добавила, что накануне открытия валютного рынка банк заявил о своей готовности проводить валютные интервенции с целью недопущения спекулятивного давления на тенге.

«В целях недопущения рисков финансовой стабильности и дестабилизирующих колебаний Национальный банк провел валютные интервенции. Их объем за 12 и 13 января составил 240 млн долларов, или около 50% от всего объема торгов. C начала года по 13 января на фоне возросшего спроса на иностранную валюту курс тенге ослаб на 0,5% — до 433,67», — сказала эксперт.

Что касается прошло года, Молдабекова заявила, что ожидания инвесторов были весьма оптимистичны, но оптимизм надежды не оправдал.

«Беспрецедентные меры монетарной и фискальной поддержки стали основными драйверами роста мировой экономики и улучшения динамики финансовых рынков. Но в то же время они также стали факторами устойчивой и высокой инфляции во всем мире», — объяснила она.

По ее словам, появление новых штаммов коронавируса, а также медленные темпы вакцинации привели к вынужденным повторным локдаунам и нарушению глобальных цепочек поставок. Это также привело к росту мировых цен и негативно отразилось на динамике активов развивающихся стран в 2021 году. Индекс акций развивающихся рынков продемонстрировал снижение на 4,6% за год, заметно отставая от рынка развитых стран.

В целом с начала текущего года больших изменений по индексу валют развивающихся стран не наблюдается. Однако накануне курс российского рубля ослаб на 2,2% — с 74,7 до 76,3 рублей за доллар на фоне того, что переговоры между НАТО и РФ по ситуации по Украине завершились без результатов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter