Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
28
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

«Дождь из камней и кирпичей» — солдат о январских погромах (обзор казСМИ)

985









«Это был дождь из камней и кирпичей» — так вспоминает «январскую резню» лейтенант Мерхат Тулеугазиев, занимающий должность командира взвода реактивной батареи артиллерийского дивизиона воинской части 85395 в Таразе, пишет Baq.kz.

«Мой воинский служебный долг начался с города Тараза. Вскоре после начала «январской резни» со стороны регионального командования «Юг» поступил сигнал тревоги, и мы с солдатами мгновенно собрались на территории части. Военный состав сразу был приведен в высокий уровень боевой подготовки, нас отправили защищать здание Жамбылского областного акимата», — рассказывает лейтенант.

По его словам, солдаты действовали в соответствии с приказом и выполняли большие задачи по защите объекта от мятежников.

«Эти критические часы до сих пор перед моими глазами. Наверное, я буду еще долго помнить о них, ведь было слишком страшно. Мы были под дождем камней, кирпичей, брошенных участниками массовых беспорядков. А у нас не было никакого оружия, кроме защитного щита. Бойцы смогли отразить массовые мятежи благодаря грамотно разработанной тактике и поручениям командира дивизиона, майора Жанболатова. Самое главное, мы спасли от пожара большую часть здания областного акимата», — вспоминает Мерхат Тулеугазиев.

Он родился в 1999 году в Восточно-Казахстанской области. Стать офицером мечтал с детства. В целях достижения этой мечты молодой человек поступил в республиканскую школу «Жас Улан» города Алматы и закончил ее с отличием. Затем Мерхат подал документы в военный институт сухопутных войск вооруженных сил Казахстана и окончил его с золотым знаком. Первый офицерский чин получил в торжественной обстановке из рук президента страны – верховного главнокомандующего Касым-Жомарта Токаева.

«Мои коллеги — самоотверженные воины, они готовы сражаться до последнего вздоха, охраняя покой народа. Ведь мы дали присягу», — говорит командир взвода.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter