Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-9
USD
435
-0.86
EUR
491
-0.93
RUB
5.5
-0.04

Борьба с коррупцией и олигархами — экономист о реформах Токаева

1489

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о реформах, которые будут проведены в стране в ближайшее время. После завершения беспорядков, ликвидации террористов и стабилизации ситуации президент фактически взял курс на кардинальное изменение расстановки политических сил в стране.

Он назвал произошедшее «террористической войной» против Казахстана. И отметил, что

эти события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и провальной деятельностью некоторых госорганов, в том числе Комитета национальной безопасности

По словам экономиста Рустема Жансеитова, сегодня в руках Токаева находится вся полнота полномочий. И все ветви власти его активно поддержали, чего несколько дней назад не было.

Рустем Жансеитов. Фото: Atameken Business Channel

Социальные изменения

— Мы сейчас, конечно, не видим всей подковерной борьбы, но что-то там, очевидно, происходило. И судя по тому, что Токаев сейчас заручился огромной поддержкой, он победил.

В сегодняшнем выступлении он был достаточно жесток — раньше у него был более осторожный подход, свойственный его дипломатическому прошлому. Он закрыл «РОП» — ведомство, занимающееся утильсбором, хотя эта компания была тесно связана с младшей дочерью экс-президента страны. По финансово-экономической части я больше услышал скорее общие фразы — не совсем понятно, как они будут поддерживать тенге. Но

немаловажным стало решение об ограничении влияния олигархов. Он дал всем понять, что они тормозят развитие страны, работая на свой карман. Это было всем очевидно, но вот так прямо на них указать никто из высших чиновников до этого не решался

Поэтому я вижу в этом очень неплохой знак — очевидно им хвост поприжмут. Более того, их заставят делиться — в частности, создадут общественный социальный фонд «Народу Казахстана», который будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки.

То есть заниматься как восстановлением Алматы после погромов, так и лечением больных детей. Это очень правильно, потому что некоторых детей в нашей стране лечить не могли. А лечение за границей стоит немалых денег, что вынуждало людей открывать общественные сборы. А это, на мой взгляд, позорно для государства. Сейчас, возможно, данный фонд эти вопросы закроет, — ожидает Жансеитов.

Остановить воровство

Экономист также оценил озвученное президентом поручение по наведению порядка на таможне. В частности, на границе с Китаем.

— Сегодня на нашей таможне творится полная криминальщина. Больше всего меня поразило то, что наблюдается расхождение зеркальной статистики таможенных данных Казахстана и Китая на миллиарды долларов. Представляете, как там воруют?! В общем, в тезисах Токаева прозвучало то, что много средств уходит не туда. И он поручил в этом навести порядок.

Вообще,

если всех воров и коррупционеров оторвать от бюджета и направить средства в необходимые проекты, денег будет хватать на все

Нас не так уж много. Страна у нас огромная, она богатая, просто воруют очень много. И когда это прекратится, денег на все будет хватать. И заживем мы гораздо лучше многих.

Просто сейчас нужно правильно распределить финансовые потоки. Также Токаев хорошо «проехался»по Банку развития Казахстана, назвав его «банком для своих». И я об этом не раз говорил, что у нас и тендеры, и кредиты, и банки только для своих. Теперь, я думаю, этот банк либо ликвидируют, либо разделят по частям, — убежден он.

Политические перемены

По мнению Жансеитова, решения по политическому блоку отложены на сентябрь, с расчетом провести за эти месяцы консультации, в том числе и с общественностью.

— Но самая главная мера политической трансформации — это разрешить создавать политические партии. Не создавать барьеров для этого в виде бюрократических проволочек. Пусть партий будет много и разной направленности

Тогда будет уже действительно демократическая конкуренция, а не то, что нам навязывают. Если такое произойдет, я точно поверю, что наша страна встала на рельсы обновления, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter