Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

В Туркменистане власти заставляют снижать цены, прилавки пустеют — обзор СМИ

556
Бердымухамедов, штанга, Туркменистан

Туркменские власти в нескольких регионах заставляют бизнесменов снижать цены. Как сообщил Азатлык, предприниматели в ответ отказываются от торговли.

Жители Лебапского велаята в канун новогодних праздников не могут купить мяса. Практически все мясные магазины закрылись. По словам мясников,

установленная государством цена в 30-35 манатов за килограмм ниже себестоимости

Они несут большие убытки.

По мнению предпринимателей, реальная цена мяса, с учетом затрат на производство, не должна быть ниже 150 манатов за килограмм.

В Туркменистане продолжается продовольственный кризис

Предприниматели в Мары тоже несут убытки и прекращают торговлю.

24 декабря корреспондент Азатлыка в Мары сообщил, что из-за роста цен на корм и содержание скота установленная властями цена мяса не покрывает даже расходов на его производство. Это вынуждает продавцов отказываться от торговли, магазины и мясные прилавки в супермаркетах опустели.

ГосСМИ показывают полные прилавки и довольных покупателей

По словам лебапских предпринимателей, накануне визита вице-премьера Сердара Бердымухамедова (сына президента) в регион, для заполнения мясных прилавков

на рынках, которые он посетил, продавцов вынудили поставить цены мясо по 20 манатов за килограмм

Во время визита президентского сына в Мары кафе и ресторанам запретили работать. Местные предприятия питания, которые долгое время выживали за счет продажи еды на вынос, были закрыты в течение двух дней.

Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов, курирующий финансово-экономическому сектор страны, с 20 по 23 декабря побывал в Балканском, Дашогузском, Лебапском, Марыйском велаятах и посетил местные рынки. Государственное телевидение, освещавшее визит,

демонстрировало торговые ряды, полные продуктов по низким ценам, а также продавцов и покупателей, хваливших политику правительства

После Балкана и Дашогуза Сердар Бердымухамедов посетил Лебапский и Марыйский рынки.

Продовольственная сфера находится в поле зрения Бердымухамедова-младшего. В мае 2021 года он завил, что имидж президента портят очереди за продуктами. Вслед за этим в Ашхабаде они были ликвидированы. При этом продуктовый дефицит в столице и в целом по стране обостряется.

Кризис в Туркменистане: власти сокращают пайки и поднимают цены (обзор СМИ)

Нынешнее давление на предпринимателей продолжается на фоне ослабления жестких ограничений, которые длились около четырех месяцев в связи с пандемией коронавируса.

Хлопковые войны и рабский труд

Международная хлопковая кампания (Cotton campaign) призвала Европейскую комиссию запретить экспорт хлопка из Туркменистана. Организация обратилась с письмом к президенту ЕС Урсуле фон дер Ляйен.

«Очевидно, что ситуация в Туркменистане требует безотлагательного запрета на импорт. Вся продукция, содержащая хлопок из Туркменистана, подпорчена принудительным трудом. Каждый год во время сбора хлопка правительство Туркменистана

заставляет десятки тысяч работников госсектора собирать хлопок и вымогает деньги у госслужащих для оплаты затрат на урожай

Правительство полностью контролирует производство хлопка, и фермеры должны соблюдать официальные производственные квоты под угрозой наказания, включая лишения земель», — говорится в письме Международной коалиции «Хлопковая кампания».

Ранее издание Turkmen.news сообщило, что более 300 депутатов Европарламента призвали к запрету ввоза в Европейский Союз товаров, произведенных в результате «туркменского и уйгурского рабства».

«Закон, запрещающий ввоз продукции, изготовленной с помощью принудительного труда, в европейские страны имеет решающее значение для оказания давления на правительство Туркменистана с целью реформирования государственной системы принудительного труда при производстве хлопка», — говорится в письме международной организации.

Авторы письма также подчеркивают, что запрет в отношении продукции из Туркменистана должен быть безотлагательным. Также отмечается, что в стране нет гражданского общества, которое открыто оценило бы ситуацию и могло требовать нормальных условий труда.

Туркменский хлопок проникает на мировые рынки через Турцию

Согласно отчету, по данным Global Trade, в 2020 году ЕС импортировал хлопок на сумму более 7,5 млн евро и экспортировал текстильных изделий на сумму 5 млн евро напрямую из Туркменистана, не считая туркменских хлопковых продуктов, экспортируемых другими способами.

Как отмечают авторы письма, исследования показали, что

турецкое текстильное производство является первичным шлюзом для продуктов, изготовленных из туркменского хлопка

«Это подвергает текстиль в ЕС и цепочки поставок текстильных компаний особому риску, поскольку Турция является третьим по величине поставщиком текстильной продукции в ЕС. И 20% турецкого экспорта в ЕС являются текстильные изделия, позволяя туркменской продукции из хлопка продаваться в ЕС и обеспечивая неприемлемый уровень безнаказанности для правительства Туркменистана и навязанной государством системе принудительного труда».

Международные организации ранее уже сообщали, что Туркменистан экспортирует произведенный внутри страны хлопок и продукцию на мировые рынки через Турцию.

В отчете, опубликованном глобальной организацией по правам человека и противодействию рабству Anti-Slavery International, в частности в 2019 году, говорится, что Туркменистан ежегодно экспортирует хлопок и его продукцию в Турцию на сумму более 300 млн долларов.

В 2016 году от использования туркменского хлопка отказались такие крупные мировые бренды, как H&M, Espirit, Adidas, IKEA и другие.

В мае 2018 года погранично-таможенная служба США запретила ввоз всех видов хлопка, производимого в Туркменистане, а также любой продукции, произведенной из хлопка в этой стране. Запрет все еще остается в силе.

Международные правозащитные группы постоянно критикуют применение Туркменистаном принудительного труда в хлопковой промышленности. Правительство критику в свой адрес официально не комментирует.

Лучше бы он не писал стихов

В Лебапском велаяте школы, больницы, дома здоровья и сельские врачебные пункты обязали своих работников покупать плакаты с новым стихотворением президента Гурбангулы Бердымухамедова и его новые портреты. Для этого с работников собирают по 40 манатов.

— Лучше бы Аркадаг не писал стихов, теперь мы молим Бога об этом, — говорит преподаватель из Лебапа.

В Туркменистане, где возвеличиваются личность президента и его близких родственников, на протяжении многих лет работников бюджетных организаций заставляют покупать президентские портреты и книги, которые, как считается, написал он.

Иногда Бердымухамедов за счет гонораров от продажи своих книг устраивает благотворительные обеды.

Чтобы напечатать достаточное количество плакатов, типография Туркменабада работает в круглосуточном режиме.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter