Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-25
USD
435
-0.76
EUR
492
-1.34
RUB
5.56
-0.13

Строительство отеля в урочище Бозжыра все-таки будет — Минэкологии

188

Отель в урочище Бозжира в Мангистауской области сейчас не возводится, но строительство объекта будет. Об этом в Министерстве экологии РК сообщили сайту «Радио Азаттык».

«Идут подготовительные работы. Но они не на территории урочища, а в пяти километрах от него. Объект будет строиться на территории Мангистауской области. На сегодня разрабатывается проектно-сметная документация, поэтому строительство не начинается. В связи с этим отвечать на этот вопрос пока рано», — прокомментировал исполняющий обязанности председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Ерлан Кутпанбаев.

Министр экологии Сериккали Брекешев заявил, что «в самом строительстве отеля, который должен отвечать современным требованиям, в том числе экологическим, нет ничего негативного».

«Этот отель будет построен для жителей нашей республики и гостей. Строительство отеля имеет мультипликативный эффект: развитие туризма, новые рабочие места. Поэтому мое личное мнение — в строительстве отеля есть необходимость и большие перспективы развития туризма в республике», — заявил министр.

Споры вокруг строительства в урочище разгорелись в ноябре 2020 года после сообщений, что туда прибыла тяжелая техника.

Сейчас экологи и активисты пытаются предотвратить строительство. Противники этой идеи выразили опасение, что проект, который предусматривает прокладку дорог и возведение инфраструктуры, нанесет непоправимый вред местной флоре и фауне.

Отель будет прекрасно виден со всех обзорных точек Бозжыры, а его строительство и деятельность послужат очень сильным фактором беспокойства для окружающего живого мира, утверждают экологи.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter